Общество
Республика Карелия
28 февраля 2017, 15:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

В Карелии начался суд над фельдшером, отказавшейся помочь тонущим детям

По данным следствия, спасательная операция могла начаться на 18 часов раньше
По данным следствия, спасательная операция могла начаться на 18 часов раньше

ПЕТРОЗАВОДСК, 28 февраля, РИА ФедералПресс. В Карелии начался судебный процесс по делу фельдшера скорой помощи Ирины Щербаковой, не сообщившей спасателям о телефонном звонке детей, тонувших на Сямозере. Об этом сообщает пресс-служба СКР.

По версии следствия, 18 июня 2016 года в 15:12 на пульт станции скорой медицинской помощи Суоярвской ЦРБ поступил звонок от 12-летнего ребенка. На изъятой следователями аудиозаписи отчетливо слышно, как ребенок попросил о помощи: «помогите, мы в Карелии, спасите нас, пожалуйста, мы в озере, тонем». Взявшая трубку женщина перебила собеседника, сообщив, что разговор записывается, а номер телефона будет отправлен полиции. Ребенок попытался переспросить «что-что?», однако обвиняемая повесила трубку.

В это время в радиусе 100 км находилось одно из подразделений спасательной службы, которое могло прибыть к Сямозеру и помочь детям. Моделируя ситуацию, следователи пришли к выводу, что спасательная операция могла начаться на 18 часов раньше.

Щербакова не только не уведомила экстренные службы, но и скрыла сам факт поступления звонка. Спасательная операция началась утром следующего дня после того, как одна из выживших девочек вышла в деревню на берегу озера и сообщила местным жителям о произошедшей трагедии.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 293 УК РФ. Ей грозит до семи лет колонии. Обвиняемая признает себя виновной лишь частично.

Напомним, 18 июня 2016 года дети из лагеря «Парк-отель «Сямозеро» отправились на лодочную прогулку по Сямозеру. В составе группы находился 51 человек, из них четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, а рафт с их товарищами прибило к одному из островов. Оба каноэ опрокинулись, погибли 14 детей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
дети
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1