горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Карелия
5 апреля 2018, 18:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Лычагин

Историка Юрия Дмитриева оправдали в Карелии по делу о педофилии

Юрий Дмитриев после оправдания в суде

ПЕТРОЗАВОДСК, 5 апреля. Петрозаводский городской суд вынес приговор по одному из самых резонансных уголовных дел в РК за последние годы.

Глава карельского «Мемориала» историк Юрий Дмитриев оправдан по обвинению в педофилии и изготовлению детской порнографии и приговорен к трем месяцам ограничения свободы за хранение оружия, передает корреспондент «ФедералПресс» из суда.

Судебное заседание прошло в закрытом режиме. Прокуратура требовала приговорить общественника к 9 годам лишения свободы. Однако суд оправдал главу карельского «Мемориала» по всем статьям, связанным с развратными действиями, якобы имевшими место в отношении его дочери.

Тем не менее, Дмитриеву назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два с половиной года за незаконное хранения части гладкоствольного ружья. Поскольку был зачтен срок, проведенный Дмитриевым в СИЗО, отмечаться в надзорном органе ему осталось три месяца. 

«Дело Дмитриева» вызвало большой общественно-политический резонанс. В защиту историка выступили многие российские деятели культуры - Андрей Звягинцев, Дмитрий Быков, Борис Гребенщиков, Людмила Улицкая, Леонид Федоров и другие. Десятки людей, которые сегодня пришли в суд поддержать Юрия Дмитриева, встретили решение с воодушевлением.

«Справедливость восторжествовала на 90%», – сообщил после заседания адвокат историка Виктор Ануфриев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1