горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Карелия
31 мая 2018, 16:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Лычагин

Рожать за 200 километров: жители Питкяранты возмутились ликвидацией родильного отделения

Фото: Pixabay.com

КАРЕЛИЯ, 31 мая, ФедералПресс. Отделение должны закрыть с 1-го июля. Жители города начали сбор подписей против оптимизации.

Информация о ликвидации родильного отделения Питкярантской ЦРБ появилась в районной газете. Главврач медицинского учреждения сообщила журналистам, что причиной стала низкая рождаемость в районе. Местные жители выступили против и начали сбор подписей против несправедливого, по их мнению, решения республиканских властей.

«Закрытие родильного отделения вынудит рожениц выезжать на роды в Петрозаводск – за 200 километров от Питкяранты, – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» автор петиции Любовь Харалмова. – Такую дорогу не каждая беременная женщина может себе позволить по состоянию здоровья – не говоря уже о материальной составляющей. Билет на маршрутку до Петрозаводска от 400 до 500 рублей. Такси – от 3000 рублей. Транспортировка беременной на такое длительное расстояние – это риск преждевременных родов в дороге, риск всевозможных осложнений и так далее. У меня роды запланированы на середину августа. Как потом везти ребенка обратно – в жару, три часа по скоростной трассе. У нас хотя бы есть свой автотранспорт. А многие матери будут добираться до дома на такси, маршрутках и автобусах».

Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК, решение уже принято и пересмотру не подлежит. Питкярантских рожениц будут отправлять в Сортавалу или Петрозаводск, поскольку условия там гораздо лучше.

«Оказание плановой акушерской помощи в имеющихся в Питкярантской ЦРБ условиях не отвечает современным требованиям, предъявляемым к родовспоможению. Отсутствует возможность круглосуточного дежурства акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов, что может негативно влиять на своевременность оказания помощи даже при нормальном течении беременности. Имеет место случай гибели новорожденного в акушерском стационаре», – пояснили в пресс-службе ведомства.

Также в Минздраве заявили, что по статистике около 70 % питкярантских женщин в последние годы предпочитают рожать именно в Петрозаводске – сравнительно небольшое количество родов не позволяет медперсоналу Питкярантской ЦРБ сохранять необходимую квалификацию.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1