горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Карелия
13 декабря 2018, 12:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Лычагин

Власти Петрозаводска выдали инвалидам и многодетным участки посреди леса

Фото: ФедералПресс / Александр Лычагин

ПЕТРОЗАВОДСК, 13 декабря, ФедералПресс. В Карелии инвалидам и многодетным семьям выдали участки земли прямо в лесу. Дорогу к будущему жилью людям посоветовали строить своими силами.

Петрозаводчане, получившие льготные земельные участки на 4 километре Лососинского шоссе рассказали «ФедералПресс», что уже пять лет сражаются с чиновниками за право начать строительство. Землю им «нарезали» прямо в лесу – вдали от дороги. Единственный способ попасть в будущий микрорайон – технический проезд, больше похожий на вездеходную дорогу. Летом, весной и осенью она раскисает и становится совершенно непроходимой.

«Мы не раз обращались в администрацию города, в правительство республики, даже к президенту России с просьбой сделать нам дорогу. Но результат пока нулевой», – рассказал «счастливый» обладатель лесного участка Владимир Евцихович.

Петрозаводчанка Любовь Лазарева привыкла пробираться на свой участок через кусты, буреломы и болота. 10 минут прогулки по лесу – и ты дома. Как здесь можно что-то построить женщина не понимает.

«Если только стройматериалы на себе тащить. Или с вертолета сбрасывать. Мы обращались к главе Петрозаводска с просьбой освободить нас от арендной платы в связи с невозможностью использования этих земель по целевому назначению. Но, к сожалению, нам было отказано. Также нам намекнули, что будет гораздо быстрее, если мы скинемся и построим дорогу сами. А ведь здесь речь идет о миллионах рублей», – посетовала петрозаводчанка.

В администрации карельской столицы уверяют, что поделать ничего не могут. Причина – как всегда – одна. «В связи с ограниченностью средств бюджета Петрозаводского городского округа предусмотреть финансирование данных работ в настоящее время не представляется возможным», – такой ответ владельцы участков получают от чиновников из года в год.

По данным министерства имущественных и земельных отношений РК, в Петрозаводске 2087 многодетных семей рассчитывают получить земельные участки. Всего в Карелии зарегистрировано около 5300 многодетных семей.

«Мы смотрели приблизительно вместе с минстроем, сколько будут стоить подвести коммуникации к каждому из пяти тысяч участков. Мы все люди взрослые – у нас сумма вышла космическая. Ее даже называть я бы побоялся. Это не один миллиард», – признался глава карельского минимущества Сергей Щебекин на одном из заседаний парламентского комитета по экономической политике.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1