Общество
Республика Марий Эл
29 мая 2018, 18:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Шадиева

Госсобрание Марий Эл не хочет пускать СМИ на заседания

ЙОШКАР-ОЛА, ФедералПресс, 29 мая. Власти проиграли суд.

Госсобрание Марий Эл 28 мая проиграло суд о недопуске журналиста издания «7x7» Дмитрия Любимова на заседания парламента. Данную информацию «ФедералПресс» подтвердили в пресс-службе городского суда Йошкар-Олы.

По словам представителя суда, 28 мая было признано незаконным решение госсобрания Марий Эл в части нецелесообразности присутствия журналиста на заседаниях.

Портал «7x7» сообщает, в судебном заседании интересы издания представляла председатель общественной организации «Человек и закон» Ирина Протасова. По словам юристов, оснований для отказа в аккредитации быть не могло. Суд поддержал аргументы истца.

Как стало известно «ФедералПресс», присутствующий в суде представитель госсобрания сообщила, что решение будет обжаловано. Однако начальник правового управления гособрания Марий Эл Елена Попова пояснила, что «решение (об обжаловании, – прим.) может быть принято только тогда, когда будет получен полный текст решения суда». Начальник информационного управления госсобрания Геннадий Логинов сказал «ФедералПресс», что о суде не знал: «Я на этом суде не был, не знаю что такое. Бумаг у меня по этому вопросу нет, да и комментарии я не даю».

Дмитрий Любимов рассказал «ФедералПресс», что с начала 2000 годов государственное собрание Марий Эл создает систему «непрозрачности деятельности для СМИ». «Были обращения в суды, кто-то выигрывал их, кто-то получал доступ в парламент только пригрозив судом. Представитель ГС на суде прямо говорила: у нас в республике 97 средств массовой информации зарегистрированы – это если мы всех будем допускать, никакого места не хватит. Она при этом, конечно, лукавила – не ответила на вопрос, все ли 97 изданий регулярно обращаются к ним за аккредитацией», – говорит журналист.

Также, по его словам, чтобы ограничить доступ журналистов, чиновники аппарата госсобрания сообщили, что здание (в котором проходят заседания, – прим.) принадлежит не им, а администрации главы Марий Эл. Поэтому пропуск нужно получать через администрацию главы республики.

Фото: Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
суд СМИ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1