горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Мордовия
0

Экс-замминистра инвестиционной политики Саратовской области рассказала о жизни в мордовской ИК-14

Колония
Бывший замминистра инвестиционной политики рассказала о жизни в ИК

САРАНСК, 5 февраля, ФедералПресс. Женщина провела в колонии чуть больше года. Она сообщила об избиениях и невыносимых условиях труда.

Бывший замминистра инвестиционной политики Саратовской области Гелена Алексеева рассказала о жизни в мордовской исправительной колонии № 14. В 2013 году женщина была осуждена на 3,5 года за пособничество в покушении на коммерческий подкуп. С марта 2014-го по май 2015 бывшая чиновница отбывала наказание в ИК-14.

Напомним, в конце 2018 года стало известно, что в ИК-14 осужденных женщин заставляли трудиться в рабских условиях и отшивать заказы для «личного обогащения начальника колонии». Они занимались пошивом одежды с семи утра до часу ночи.

«ФедералПресс» писал, что после этого начальника колонии Юрия Куприянова сняли с должности. СКР возбудил в отношении него уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий.

Женщина рассказала, что сначала, как и большинство заключенных, она работала на швейном производстве. По приезду в колонию ее отправили в закройный цех. Там по мелованным линиям нужно было резать листы ткани по 100 – 150 штук за один раз.

«Могу сказать, что пальцы на этой пиле отрубаются, режутся, кровь льется. Меня на два дня поставили обучиться, и одна девочка сказала, что я плохо вижу, меня на пилу нельзя. Эта девочка меня спасла», – говорит Гелена Алексеева.

По информации издания idelreal.org, потом женщина попала в закройный цех.

«Месяца через три меня перевели работать в так называемую учетную. Это бухгалтерия промзоны. Мы считали зарплату, вели учет тканей», – рассказывает бывший замминистра.

По ее словам, женщины-заключенные спать в колонии ложатся в два часа ночи, в шесть – подъем. Те, кто не выдерживает такого графика падает в обморок во время утренней зарядки, некоторые умирают. У заключенных не остается времени на себя, они постоянно заняты трудом.

«Основная пытка – это отсутствие как таковых бытовых условий и возможности как-то свой быт наладить. Бывает такое, что воды нет никакой. Если ее нет, то в туалет выходить запрещено», – отмечает Гелена Алексеева.

По ее словам, на промзоне вместе с заключенными жили крысы. Прежде чем зайти в туалет, приходилось стучать специальными палками. Чтобы крыс было меньше, на зоне держат кошек. Они плодятся. Когда «плодовитость достигает максимума, животных «жгут в кочегарке».

«Могу сказать, что дороже этих кошек и котят у этих зэчек ничего нет. И это тоже преподносится как наказание», – считает Гелена Алексеева.

Также женщина сообщила, что за жалобы заключенных на условия проживания, руководство колонии может отправить в штрафной изолятор. Кроме того, она рассказала о побоях в колонии.

«Меня спрашивают сейчас, почему я не жаловалась, будучи в колонии? И вам сразу отвечу – мне было страшно! Я понимала, что если пожалуюсь – будут бить», – поясняет экс-чиновница.

4 февраля стало известно, что правозащитная организация «Зона права» обратилась к руководству СУ СКР по Мордовии с просьбой признать еще одну экс-заключенную исправительной колонии № 14 потерпевшей.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1