Происшествия
Республика Саха (Якутия)
1 октября 2017, 18:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Загумённов

Русгидро: авария на Якутской ГРЭС показывает необходимость обновления энергетики Дальнего Востока

ЯКУТСК, 1 октября, ФедералПресс. Авария на Якутской ГРЭС, в результате которой без электроснабжения и тепла остались около 300 тысяч жителей Якутска, еще раз доказывает необходимость модернизации электроэнергетики Дальнего Востока. Об этом на своей официальной странице в Facebook заявила компания «РусГидро».

«Случившееся еще раз показывает важность обновления дальневосточной энергетики, существенная часть мощностей которой (включая Якутскую ГРЭС) сильно изношена. В части Якутска и прилегающих к нему районов Якутии эта проблема решается строительством Якутской ГРЭС-2, пуск которой намечен до конца этого года», — говорится в сообщении.

Как подчеркивает РИА Новости, Якутскую ГРЭС-2 компания должна была запустить в 2015 году, однако сроки в конечном итоге были перенесены на 2017 год. При этом «РусГидро» получила на строительство ГРЭС-2 (а также еще трех ТЭС) из федерального бюджета около 50 млрд рублей. В целом общий объем инвестиций в тепловую электроэнергетику Дальнего Востока компания оценивала в 118,4 млрд рублей.

По данным «Якутскэнерго» (входит в «РусГидро») на 22:15 по местному времени, все потребители столицы республики обеспечены электроэнергией по резервной схеме. В ней задействованы районные дизельные электростанции, мощности Якутской ГРЭС и Якутской ГРЭС-2. Последняя, отметим, в данный момент находится в режиме тестирования, однако для разрешения ситуации еще было решено включить в схему.

Кроме того, сообщает компания, Якутская ТЭЦ вошла в рабочий режим циркуляции теплоносителя в обслуживаемых кварталах города.

Напомним, сегодня в результате технологического хлопка на трансформаторной подстанции Якутской ГРЭС произошло возгорание, в конечном итоге которого без электричества остался Якутск и близлежащие районы. Кроме того, отключилась Якутская ТЭЦ, также входящая в структуру компании «Якутсэнерго». В результате пожара пострадал один человек, он с ожогами доставлен в больницу.

 

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1