Top.Mail.Ru
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

Владимир Прокопьев: сохранение вечной мерзлоты – это поддержка баланса в северной природе

ЯКУТСК, 6 декабря, ФедералПресс. Вчера в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась рабочая сессия Арктического форума «Изменение климата Арктики», в которой выступил с докладом председатель постоянного комитета парламента Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев.

Следует отметить, что Арктика является одним из четырех регионов мира, отнесенная Межправительственной группой экспертов по изменению климата Intergovernmental Panel on Climate Change, как регион наиболее уязвимый к изменениям климата. Повышение температуры, таянье льдов, вечной мерзлоты способны оказать значительное негативное воздействие на глобальный климат.

Таким образом, в ходе рабочей сессии «Изменение климата Арктики», участники обсудили вопросы международного сотрудничества по решению проблемы изменения климата в Арктике, глобального изменения климата как фактора, влияющего на экономическую безопасность России, механизмов государственного контроля экологической обстановки, контроля за деятельностью крупных промышленных компаний в Арктике.

Председатель постоянного комитета парламента Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев рассказал о реализации Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 19 апреля 2017 года, также затронул проблему разрушения вечной мерзлоты, которая становится источником чрезвычайных ситуаций природного характера.

Владимир Прокопьев отметил, что в Стратегии экологической безопасности Российской Федерации проблема разрушения вечной мерзлоты отнесена к наблюдаемым опасным геокриологическим процессам, которые становятся источником чрезвычайных ситуаций природного характера.

Как сказал народный депутат, за последние два-три десятилетия природа Севера испытывает сильное влияние глобального потепления климата. «Мерзлотные ландшафты, ранее исправно служившие человеку, с каждым годом теряют свою устойчивость. Действия человека, нарушающие правила ведения хозяйственной деятельности на криолитозоне, усугубляют этот процесс. Территории с вечной мерзлотой теряют свои функциональные свойства и продуктивность, на них опасно стало строить и вести хозяйственную деятельность», – отметил парламентарий. – «Сохранение вечной мерзлоты – это поддержка баланса в северной природе, в том числе защита лесного фонда и ресурса полноводности наших северных рек».

Народный депутат указал на то, что разрушение больших площадей территорий, в том числе побережья арктических морей могут происходить в течение жизни одного поколения. «По данным ученых, скорость разрушения береговой линии Северного ледовитого океана составляет от 2 до 10-15 метров ежегодно», – резюмировал Владимир Прокопьев.

Следует подчеркнуть, что на территории Якутии, и в целом Севера России основные площади сельскохозяйственных земель находятся в пределах криолитозоны. За последние десятилетия из-за потепления климата значительные площади пашен пришли в негодность по причине активизации термокарстового процесса – просадок поверхности, обусловленных вытаиванием подземных льдов.

Также в результате интенсивного освоения месторождений полезных ископаемых на Севере произошли существенные изменения во всех компонентах природной среды. Наиболее очевидно они проявились в деградации вечномёрзлых грунтов на урбанизированных территориях.

Как сообщил парламентарий, за десятилетия хозяйственной деятельности в районах криолитозоны накоплен достаточный опыт сооружения и безопасного использования различных промышленных и технологических объектов. «Однако производственные чрезвычайные ситуации показывают, что проектировщиками учитываются далеко не все случаи реакции вечной мерзлоты в зонах крупных технологических объектов», – сказал народный депутат Якутии.

Владимир Прокопьев указал на то, что с изменением границ зоны вечной мерзлоты значительно возрастает степень риска возникновения чрезвычайных ситуаций. Таким образом, в этих условиях разработка мер адаптации населения и всей хозяйственной инфраструктуры в регионах с вечной мерзлотой жизненно важна и должна стать приоритетной государственной задачей.

Народный депутат отметил, что одной лишь работы ученых в этом направлении – недостаточно, необходим соответствующий федеральный закон. «Важно уже сейчас принять решение о правовом регулировании сохранения вечной мерзлоты, если в очередной раз отговориться от этой очевидной проблемы, то по научным прогнозам, примерно к середине двадцать первого столетия от российской вечной мерзлоты останется только пятая часть ее современных площадей», – сказал парламентарий.

Владимир Прокопьев также отметил, что единственным критерием отбора строительных организаций является предложенная цена на аукционе согласно федеральному закону № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», но технология построения фундаментов в условиях средней полосы и вечной мерзлоты кардинально различаются.

Парламентарий подчеркнул, что при отсутствии жестких строительных правил возведения зданий в зонах вечной мерзлоты и недостатке юридической базы, строительство на Севере становится проблемным.

Народный депутат указал на негативные криогенные процессы, разрушающие существующую инфраструктуру северных территорий и обостряющие социальные и экономические проблемы не только территорий, занятых вечной мерзлотой, но и всей страны. «В будущем, для решения возникшей проблемы потребуются колоссальные средства», – отметил народный депутат.

Владимир Прокопьев также указал на необходимость объединения знаний, опыта, выработки определенных рекомендаций, которые были бы полезны при возведении зданий сегодня, чтобы защитить современные здания, сооружения от последствий климатических изменений, сохранения объектов, построенных в прошлые годы.

Парламентарий отметил, что одной из основных задач совершенствования нормативно-правового обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности, обозначенных в Экологической доктрине Республики Саха (Якутия), является регулирование охраны и использования зоны вечной мерзлоты, так как территория Якутии почти полностью расположена в зоне вечной мерзлоты.

В рамках реализации Стратегии экологической безопасности Российской Федерации Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) разработан проект федерального закона «Об охране вечной мерзлоты», в котором предлагается определить правовые основы государственной политики в области рационального использования и охраны вечной мерзлоты.

Как сказал народный депутат республики, основными принципами государственного управления должны являться государственное регулирование и мониторинг всех факторов, связанных с деградацией вечной мерзлоты, научная обоснованность и комплексность подхода к сохранению вечной мерзлоты, недопущение необратимых последствий ее деградации.

«Предлагается создать федеральный фонд информации о состоянии вечной мерзлоты, ввести проведение государственной экспертизы, государственного мониторинга состояния вечной мерзлоты», – подчеркнул народный депутат.

Он также подчеркнул, что законопроект «Об охране вечной мерзлоты» предлагает вести государственную регистрацию факторов, влияющих на состояние вечной мерзлоты, и регулярный учет уровня их воздействия.

«Помимо этого, в законопроекте предложено нормировать воздействие на состояние вечной мерзлоты, а также определить требования к хозяйственной и иной деятельности, оказывающей воздействие на состояние вечномерзлых грунтов. В проекте закона отражены экономические механизмы. Например, плата за воздействие на состояние вечной мерзлоты. Также вводится ответственность за нарушение законодательства в области охраны вечной мерзлоты. А на случай изменения состояния вечномерзлых грунтов, угрожающего жизни и здоровью людей, отражены мероприятия по защите населения», – подытожил свое выступление народный депутат Якутии Владимир Прокопьев.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.