Общество
Республика Саха (Якутия)
6 декабря 2017, 12:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Елена Голомарева: механизм господдержки коренных народов Севера необходимо реформировать

ЯКУТСК, 6 декабря, ФедералПресс. Председатель постоянного комитета парламента Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева выступила вчера в рабочей сессии «Устойчивое развитие коренных и малочисленных народов Севера» в рамках VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

В ходе рабочей сессии обсуждены вопросы сохранения традиционного образа жизни коренных народов Севера, использования коренными народами земель и ресурсов Арктической зоны, стимулирования традиционных отраслей хозяйствования и повышения их экономической эффективности, создания условий для коренных малочисленных народов в решении вопросов, затрагивающих их права и интересы, а также развития диалога между коренными народами и промышленными компаниями.

В работе сессии Елена Голомарева представила доклад, в котором подняла вопросы, касающиеся социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, предоставления им земельных участков и установления порядка по утверждению перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

Народный депутат отметила, что в обеспечении прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации существует ряд вопросов, требующих особого внимания. Один из них это предоставление им земельных участков.

Как сообщила парламентарий, принцип безвозмездного пользования в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов землями различных категорий, необходимыми для осуществления их традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами, в полной мере не реализуется.

Следует отметить, что последние изменения Земельного кодекса Российской Федерации предполагают, что земельные участки предоставляются коренным малочисленным народам в безвозмездное пользование только для возведения зданий и сооружений, необходимых для сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов, на срок не более чем на пять лет.

В иных случаях предусмотрено использование земель или земельных участков без предоставления прав на земельные участки с разрешения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного на распоряжение соответствующими земельными участками, на использование земель или земельного участка, за исключением земель или земельных участков в границах земель лесного фонда.

Как отметила народный депутат, на территории Республики Саха (Якутия) 78 % оленьих пастбищ расположены в землях лесного фонда, что составляет 63 млн. га. Кроме того, 16 млн га территории занимают земельные участки общинно-родовых хозяйств, расположенных в землях лесного фонда. Всего на территории страны оленьи пастбища составляют 335 млн га.

«Оптимальным вариантом устранения вышеуказанных противоречий может стать внесение изменений в земельное законодательство Российской Федерации. Изменения, направленные на закрепление за коренными малочисленными народами прав на безвозмездное пользование землями для ведения традиционной хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания этих народов», – подчеркнула Елена Голомарева.

Парламентарий обратила внимание участников рабочей сессии, что парламент Якутии выступил с законодательной инициативой о принятии федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу приобретения прав на земельные участки лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами».

Данным законопроектом предлагается внести изменения в отраслевое законодательство в части исключения ограничивающего фактора в отношении предоставления земельных участков в безвозмездное пользование только под здания и сооружения, предоставления лицам, относящимся к коренным малочисленным народам, и их общинам в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов земельных участков и земель в безвозмездное пользование на срок до 49 лет с правом пролонгации на новый срок по заявлению указанных граждан или их общин, разрешения использования земель или земельных участков без предоставления прав на земельные участки с разрешения уполномоченного органа государственной власти или органа местного самоуправления на землях всех категорий, в том числе, на землях и земельных участках лесного фонда.

«Принятие данного законопроекта имеет положительное социально-экономическое значение, создаст условия для сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов», – сказала парламентарий.

Елена Голомарева отметила, что коренные малочисленные народы Севера на протяжении веков осваивали полярные и приполярные территории, адаптировались к экстремальным природным условиям, развивали свою самобытную культуру. «Их социально-экономическое развитие является национальным приоритетом России», – подчеркнула народный депутат Якутии. – «В Российской Федерации в настоящее время проживает 30 коренных малочисленных народов Севера с общей численностью более 200 тыс. человек, что составляет менее 2 % населения Севера России».

Она указала на то, что негативные процессы в социально-экономическом развитии коренных малочисленных народов усилились в период перехода страны к рыночным отношениям, тем самым, привели к глубокому кризису оленеводство и другие виды традиционной деятельности, а также системы медицинского, культурного, товарного, бытового, транспортного обеспечения мест традиционного проживания. Кроме того, этот период времени привлек за собой катастрофическое снижение уровня жизни, сокращение средней продолжительности жизни до 45-50 лет, рост безработицы, снижение реальных доходов национальных домохозяйств в несколько раз.

Парламентарий напомнила, что для перелома негативных тенденций в социально-экономическом развитии коренных малочисленных народов Севера была принята государственная программа развития экономики и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в 1991-1995 годах. Также федеральные целевые программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2000 года» и «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года».

Народный депутат указала на то, что сейчас механизм государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера необходимо реформировать и адаптировать к изменяющимся экономическим условиям, к определению новых подходов и приоритетов в решении проблем.

Она подчеркнула, что необходимо ускорить рассмотрение и принятие  федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера до 2025 года».

Как сообщила Елена Голомарева, в соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» Правительство Российской Федерации по представлению органов государственной власти субъектов России, на территориях которых проживают коренные малочисленные народы, утверждает перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Также во исполнение данного федерального закона распоряжением правительства страны от 8 мая 2009 года «Об утверждении перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и перечня видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации» утверждены перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и перечень видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Елена Голомарева обратила внимание участников рабочей сессии на то, что законодательством страны не урегулирован вопрос обращения органов государственной власти субъектов Российской Федерации в Правительство Российской Федерации с представлениями о формировании перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации. Также не урегулирован вопрос о принятии решений по итогам рассмотрения данных представлений, что влечет за собой необоснованные ограничения прав коренных малочисленных народов Российской Федерации. «В связи тем, что отдельные территории, где проживают коренные малочисленные народы России, не включены в указанный перечень, они остаются за пределами сферы действия федерального законодательства о защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Парламентарий, подытоживая свое выступление, отметила, что в целях обеспечения прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации необходимо рассмотреть вопрос об установлении порядка утверждения перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации.


Фото с сайта prav.sakha.gov.ru

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1