горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Саха (Якутия)
8 декабря 2017, 14:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Александр Жирков: народы Якутии принимали активное участие в освоении севера России

ЯКУТСК, 8 декабря, ФедералПресс. В рамках Дней Якутии в Санкт-Петербурге в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской Академии Наук (Кунсткамера) состоялась презентация исторической серии из шести томов «Пути великих свершений».

В мероприятии приняли участие Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков, первый президент Республики Саха (Якутия), государственный советник Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Анатолий Добрянцев, председатель постоянного комитета Ил Тумэн по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев.

Спикер Ил Тумэна Александр Жирков, приветствуя участников мероприятия, от имени руководства республики поздравил с завершением крупного проекта и напомнил, что все экспедиции на север и северо-восток Российской империи направлялись из Санкт-Петербурга, и последней опорной точкой для них был город Якутск и Якутская область.

«Непосредственными участниками всех экспедиций были выходцы из местного населения. Якутяне с полным правом может говорить о том, что народы, проживающие на её территории, – саха, эвены, эвенки, чукчи и другие народы, принимали самое активное участие в освоении северных территорий России»,- подчеркнул парламентарий.

Александр Жирков отметил большой вклад учебных заведений и научных учреждений,Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской Академии Наук (Кунсткамеры) в подготовке научных кадров для Якутии, реализации научных проектов.

Спикер Ил Тумэна ознакомил участников презентации с проектом создания системного каталога «Материальная и духовная культура народов Якутии XVII – начала ХХ вв. в музеях мира», который охватывает три столетия, от XVII века до начала XX века, когда Якутия являлась портом для освоения первопроходцами северных территорий России.

Председатель парламента республики Александр Жирков вручил депутату Законодательного Собрания Сергею Купченко юбилейный памятный знак «385 лет Якутия с Россией».

Руководитель проекта, постоянный представитель Якутии в Дальневосточном федеральном округе Георгий Никонов представил собравшимся проект, раскрывающий историческое значение Якутии и народов, населяющих северную республику, в освоении Россией северо-востока страны, Дальнего Востока, Тихоокеанского побережья и Арктики.

Авторскому коллективу поддержку оказывали Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Санкт-Петербургский филиал Академии наук, Русское географическое общество, Музей Арктики и Антарктики, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН и другие научные учреждения Республики Саха (Якутия) и Дальневосточного федерального округа.

В Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской Академии Наук спикер Ил Тумэна Александр Жирков встретился с известным советским, российским антропологом, доктором исторических наук Юрием Чистовым. Юрий Кириллович с 2002 года по 2017 год возглавлял Кунсткамеру, в настоящее время является научным руководителем музея.

Александр Жирков и Юрий Чистов обсудили реализацию научного проекта по изданию системного каталога «Материальная и духовная культура народов Якутии XVII – начала XX вв. в музеях мира», главной целью которого является описание и презентация якутских коллекций из собрания зарубежных и российских музеев.
На рубеже XIX – ХХ веков значительное количество предметов материальной и духовной культуры народов Якутии было вывезено и нашло свой второй дом в музеях и частных собраниях многих стран. Предметы якутских коллекций попадали в другие города и страны разными путями: от различных частных собирателей, экспедиций, приобретались на международных выставках или путем обмена с российскими музеями.

Руководитель уникального проекта Александр Жирков рассказал о ходе работы над созданием каталога, состоящего из трех крупных разделов: «Музеи Америки», «Музеи Европы» и «Музеи России». Проект получил эгиду Организации Объединенных Наций, установлены связи с музеями мира, экспедиции продолжают работу по созданию каталога в Европейских музеях. Подготовлен и скоро увидит свет первый том, который посвящен якутским коллекциям, находящимся в Американском музее естественной истории, Национальном естественном музее Смитсоновского университета США.

В создании третьего тома системного каталога «Музеи России» примет участие Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого. Научный руководитель музея Юрий Чистов в ходе беседы со спикером парламента подтвердил участие Кунсткамеры в подготовке тома, посвященного российским музеям. Александр Жирков и Юрий Чистов остановились на основных моментах совместной работы по реализации крупного научного проекта.

Спикер Ил Тумэна Александр Жирков выразил благодарность руководству Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого за поддержку уникального проекта по сохранению культурного, духовного наследия народов Якутии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1