горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Республика Татарстан
20 ноября 2018, 16:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

Заемщик отсудил у госбанка половину своего кредита

КАЗАНЬ, 20 ноября, ФедералПресс. Суды продолжают разбирать дела о незаконных поборах с клиентов госбанка ВТБ

Банк ВТБ продолжают публично уличать в нарушениях при оформлении коллективной страховки. Территориальные управления Роспотребнадзора, а за ними арбитражи и суды общей юрисдикции вновь и вновь признают практику банка незаконной.

Одно из таких решений опубликовано на сайте Московского районного суда Казани. Гражданин получил в кредит 143 тысячи рублей на 5 лет под 18,5 %. В банке ему сообщили, что кредит можно получить только при заключении договора страхования жизни с компанией «ВТБ Страхование». На самом же деле, как выяснилось, речь шла о коллективном страховании, с помощью которого страхуется не жизнь клиента, а деньги банка. Клиент подписал документы, в результате из его кредита удержали 43 тысячи рублей (8,6 тысячи – комиссия банка, остальное – страховая премия).

Клиент не согласился с этим и направил в банк претензию. Ответ не пришел, тогда потерпевший обратился в суд. Заемщик требовал взыскать с банка страховую премию, неустойку, судебные расходы, компенсацию морального ущерба и штраф.

Банк настаивал на том, что клиент подписал все документы, чем дал свое согласие на условия кредита. Однако суд пришел к выводу, что возможности выбора других условий у клиента не было. В анкете не было пункта об отказе от страховки, не было возможности выбрать страховую компанию. Эти и другие признаки свидетельствуют, что оформление страховки не было добровольным.

Кроме того, суд установил, что в установленном законом перечне банковских операций вообще нет такой услуги как подключение к программе коллективного страхования, а передача информации о заемщике страховщику – это не дополнительная услуга, потому что клиент от нее ничего не получает. «Включение комиссии за подключение к программе страхования является незаконным возложением на заемщика-потребителя расходов, связанных с осуществлением банком своей деятельности», – говорится в решении суда. Страховую премию клиент компенсировать банку также не обязан, это не предусмотрено законом.

По этому факту имеется заключение Роспотребнадзора, который признал нарушения банка. Предписания надзорного органа ВТБ обжаловал в арбитражных судах двух инстанций, но безрезультатно.

Решением райсуда с ВТБ взыскана полная сумма страховой премии, проценты (1,6 тысячи), компенсация морального вреда (1 тысяча), а также штраф в 22,2 тысячи рублей. Таким образом, банку придется заплатить 77,8 тысячи.

Напомним, «ФедералПресс» раньше рассказывал об арбитражной практике, свидетельствующей о том, что ВТБ облагает своих клиентов незаконными поборами, а также включает в договоры еще целый ряд условий, ущемляющих права заемщиков. По сути говоря, плата за коллективное страхование является ничем иным, как «скрытыми процентами», которые не указаны в рекламе и условиях кредитования.

«ФедералПресс» направлял запрос в ВТБ по поводу этой практики, но его в банке проигнорировали. На повторное обращение в финансовой организации также пока не ответили.

Фото: сайт Московского районного суда Казани

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ВТБ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1