горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Республика Татарстан
5 июня 2018, 17:42 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

МЧС: горящий ТЦ в Казани может обрушиться в любой момент

ТЦ
Оптово-розничный торговый центр «Порт» был открыт всего несколько лет назад

КАЗАНЬ, 5 июня, ФедералПресс. Возгорание в торговом центре «Порт» в Казани все еще не ликвидировано, персонал и охрану успели вовремя эвакуировать.

Утром, 5 июня, в казанском торговом центре «Порт» произошло возгорание. По данным МЧС, горение происходит на первом этаже. Первоначально площадь пожара составляла около 20 квадратных метров, но к полудню она увеличилась до 200 квадратных метров. Тушение пожара продолжается, к работе привлечены 319 человек и 74 единицы техники.

Из здания успели вовремя эвакуировать 20 человек, поэтому пострадавших, по данным пресс-службы ГУ МЧС по Татарстану, нет. Однако спасатели заявили, что существует угроза обрушения конструкций горящего здания. «Из-за очень высокой температуры существует угроза обрушения – температура более 1000 градусов. Пожарные пока не могут подобраться к очагу возгорания, их силы направлены на то, чтобы снизить температуру», – пояснил руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Республике Татарстан Андрей Родыгин.

Оптово-розничный торговый центр «Порт» был открыт всего несколько лет назад, в нем десятки магазинов: от продуктового гипермаркета «Ашан» до мебели.

МЧС уже проводило проверки торгово-развлекательных центров по всей стране. Тогда Глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что многие здания даже построены с явными нарушениями. «МЧС и прокуратурой проверены практически все торгово-развлекательные центры, кинотеатры и места массового отдыха детей. Каждое второе из них имеет очень серьезные нарушения, которые устраняются», – сообщил он.

В Петербурге лидером по несоблюдению пожарной безопасности стал ТВК «Гарден Сити». Проверка надзорных органов выявила здесь около десятка серьезных нарушений. Сотрудник МЧС, побывавший в торговом центре, рассказал, что его при пожаре ждет та же судьба, что и казанский «Порт»: «Больше всего меня возмутило, что я не увидел огнезащиты на несущих конструкциях и вентиляционных коробах дымоудаления. Это чревато тем, что во время пожара несущие стены попросту не выдержат и здание начнет рушиться прямо на посетителей». Все данные передали в прокуратуру, которая сейчас решает вопрос о закрытии ТВК «Гарден Сити». Более того, нарушения замечали и посетители комплекса. «Были вчера в этом ТЦ, ради интереса подергал дверь запасного выхода, а она закрыта», – рассказывают они. Также петербуржцы жаловались на отсутствие огнетушителей, провода, торчащие из потолка, и запасные выходы, заваленные коробками.

Напомним, что в Москве после проверок были возбуждены около 1000 административных производств, а 10 объектов собираются закрыть по решению суда. Остановка работы ТК коснулась и других городов России – Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Севастополя.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Казань
Теги
пожар
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1