горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Хакасия
5 декабря 2018, 15:38 6
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Новый глава Хакасии Валентин Коновалов теряет рейтинг

Валентин Коновалов

АБАКАН, 5 декабря, ФедералПресс. Коммунист Валентин Коновалов, одержавший победу на выборах в Хакасии не может похвастаться высокими рейтингами.

На выборах, которые состоялись в Хакасии 11 ноября, кандидат от КПРФ Валентин Коновалов набрал 57,57 %. При этом он был единственным кандидатом после снятия своих соперников. По мнению многих политологов, Валентин Коновалов делает сомнительные первые шаги в управлении Хакасией. В частности агентство политических и экономических коммуникаций представили рейтинг, согласно которому новому главе Хакасии Валентину Коновалову отводится 79 место. Политологи связывают это с не высокой степенью компетентности коммуниста.
Так, политолог Дмитрий Орлов считает, что пока «красный» руководитель отработал в минус. В частности, он отмечает, что при всей его успешной избирательной кампании, сам старт работы нового главы оказался «смазан» из-за неуверенного приема дел у Михаила Развожаева. Видео быстро распространилось и ушло далеко за пределы республики.

Отметим, что до официального роспуска кабинета министров Развожаев подписал документы об увольнении десятка ключевых чиновников. По мнению политологов, в этих назначениях уже заложена политическая бомба замедленного действия. В первую очередь Валентин Коновалов назначил на должность руководителя финансово-экономического блока, который возглавил депутат Верховного Совета Хакасии из «Единой России» Андрей Асочаков. При этом руководителем администрации стал коммунист из Тульской области. Многие эксперты вспоминают и инаугурацию нового главы, которая прошла без участия полномочного представителя президента по СФО Сергея Меняйло. Он пропустил торжественное событие из-за того, что ему не прислали вовремя приглашение. Хотя, это мог быть и вполне показательный шаг.

На рейтинг повлиял и подход нового главы в формировании своей администрации. Так, новый глава объявил широкий конкурс на замещение вакантных должностей в правительстве. В правительство поступило около тысячи резюме. При этом многие из кандидатов на руководящие посты не соответствовали заявленным требованиям. Такой подбор «по объявлению» заставил политологов, да и самих жителей республики усомниться в компетентности будущего руководства Хакасии.

Не обошлось и без скандалов, которые при этом никак не связаны с политической жизнью республики. К примеру, один из них связан с ликвидацией разрушений, которые принес сильный ветер и ледяные дожди. Тогда без электричества оказалось почти 5 тысяч объектов. Между тем, Валентин Коновалов в момент ЧС предпочел остаться на отдыхе и не получил информацию о разрушениях. Поэтому МЧС пришлось самим разбираться в проблеме и устранять последствия урагана.

Политологи указывают и то, что новый глава республики после вступления в должность решил воспользоваться достижением предшественников – коллективизацией. Валентин Коновалов предложил собрать фермеров – частников в колхозы, которые будут контролироваться правительством республики, и отдавать в бюджет от 40 до 60% выручки. Валентин Коновалов предложил и.о. министру сельского хозяйства и продовольствия Александру Башкову сделать упор ведомства на развитие сферы заготовки и переработки, а также разработать модель регулирования конечных цен на сельхозпродукцию в Хакасии.

Одним словом, все эти факты дают экспертам повод делать не слишком оптимистичные выводы. Иными словами, в регионе может сформироваться непрофессиональное руководство, которое загонит и без того дотационный регион на дно. Не исключено, как ожидают политологи, вскоре последуют еще более радикальные шаги «красного» главы в оптимизации бюджета Хакасии, которые станут потрясением для всей социальной сферы региона.

Фото: r-19.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
рейтинг
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
6
comments powered by HyperComments
Facebook 1