горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Хакасия
28 марта 2019, 09:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Лобанова

Хакасские депутаты не договорились о бизнес-омбудсмене

Депутаты решили, что законопроект надо доработать
Депутаты решили, что законопроект надо доработать

АБАКАН, 28 марта, ФедералПресс. Поправки в закон об уполномоченном по правам предпринимателей необходимо, между тем, принять в кратчайшие сроки.

В повестку сессии Верховного совета Хакасии был внесен пункт о принятии поправок в закон об уполномоченном по правам предпринимателей. Однако законопроект так и не был принят. Хотя, казалось бы, должен был: поправки касались, с одной стороны, более эффективной работы с республиканским бюджетом, с другой - расширения полномочий Верховного совета в этой сфере.

Так, среди предложенных изменений в республиканский закон о бизнес-омбудсмене была новая схема утверждения его в должности: предлагалось передать эти полномочия Верховному совету, тогда как сейчас бизнес-омбудсмена назначает единолично глава региона. Согласно поправкам в будущем за губернатором останется право предлагать кандидатов на этот пост, кандидатура будет обсуждаться с предпринимательским сообществом республики, а окончательное ее согласует федеральный бизнес-омбудсмен. Однако на региональном уровне утверждение кандидата предлагалось сделать компетенцией депутатов. Целью внедрения такого порядка авторы законопроекта назвали выстраивание независимого от органов исполнительной власти института защиты прав предпринимателей.

Еще одно предлагаемое изменение - создание аппарата уполномоченного как самостоятельного органа Республики Хакасия и самостоятельного же юридического лица. Сейчас бизнес-омбудсмен формально является сотрудником министерства экономического развития республики и из этого же ведомства получает зарплату. А это противоречит республиканскому законодательству. Да и вообще выглядит сомнительно - с той точки зрения, что как-то не особо верится в полную независимость такого омбудсмена. Создание аппарата уполномоченного и пересмотр источников его финансирования позволили бы решить эту проблему.

Однако в итоге ни одна из предложенных поправко принята не была.

Между тем полномочия нынешнего бизнес-омбудсмена Василия Кудашкина истекают 19 мая, а это значит, что доработать законопроект необходимо в ближайшее время, а принять его - не позднее чем на апрельской сессии. В противном случае бизнес-омбудсмен так и останется назначенцем губернатора, числящимся в штате Минкэкономразвития.

Фото: Верховный совет Хакасии

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1