горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Чечня
10 мая 2019, 18:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА «ФедералПресс»

Дело чеченского писателя к режиссеру Кэмерону дошло до суда

Дело чеченского писателя к режиссеру Кэмерону дошло до суда
Дело чеченского писателя к режиссеру Кэмерону дошло до суда

ГРОЗНЫЙ, 10 мая, ФедералПресс. Суд Грозного рассмотрит иск писателя Руслана Закриева, который обвиняет голливудского режиссера Джеймса Кэмерона в плагиате.

Чеченский писатель ведет борьбу за авторские права с 2015 года. Россиянин убежден, что режиссер при написании сценария к фантастическому фильму взял целый кусок из его романа «Секретное оружие». Дело в том, что произведение было выложено в открытый доступ на сайте «Проза.ру» в 2002 году. В связи с этим Закриев хочет, чтобы суд признал его соавтором сценария «Аватара». Помимо этого, писатель намерен взыскать с режиссера 10 млн рублей. Эта сумма, по его мнению, сможет компенсировать причиненный ему моральный вред.

Рассмотрение иска состоится в Заводском районном суде Грозного. Точную дату заседания писатель затруднился назвать. Предположительно, это произойдет после майских праздников, пишет РИА Новости.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее Заводской районный суд Грозного оставил исковое заявление без движения. Однако Руслан Закриев опротестовал это решение в Верховном суде Чечни. Писатель утверждал, что помощник Кэмерона Том Клэнси ранее признавал полное совпадение части сценария и фильма с его романом, но в итоге именно писателя из Чечни обвинили в краже идеи. Хотя его произведение появилось значительно раньше.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1