горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Чувашская республика
22 февраля 2018, 12:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Романов

УФАС Чувашии определит берега молочного рынка республики

ЧЕБОКСАРЫ, 22 февраля, ФедералПресс. Причину резкого обвала закупочных цен на сырое молоко решило выяснить УФАС Чувашии. Поводом послужило обращение главного федерального инспектора по республике.

Напомним, что этот вопрос обсуждался на совещании с участием премьера Чувашии Ивана Моторина во вторник на этой неделе. На сегодняшний день закупочная цена закупки сырого молока у населения составляет в среднем 14 рублей за литр. В прошлом году в аналогичный период времени она была выше на 35 %.

«Мы начали устанавливать районы и хозяйствующие субъекты, которые значительно снизили цены на сырое молоко. Направили соответствующий запрос в минсельхоз Чувашской Республики и получили первые материалы по хозсубъектам и районам, – рассказал руководитель антимонопольной службы Чувашии Вячеслав Борисов ИА REGNUM. – Будем разбираться по всей цепочке. Выясняем, произошло это в силу объективных причин, то есть снижения закупочных цен со стороны молокоперерабатывающих предприятий, или они самостоятельно приняли такое решение, или в результате картельного сговора».

В Минсельхоз республики продолжают массово поступать жалобы от местных фермеров, представителей малого бизнеса на невыгодные расценки, что может привести к сокращению поголовья молочного скота. Как рассказали в пресс-службе ведомства, в хозяйствах Чувашии в январе этого года суммарно получено порядка 30,5 тысяч тонн молока, из них в частных хозяйствах – 18,3 тысячи тонн, т. е. 60,2 % от общего количества произведенной продукции.

Отметим, что сильное снижение цен на сырое молоко наблюдалось этой зимой сразу в нескольких регионах страны. Одной из главных причин называется повышение объемов импортных поставок сухого молока и животного масла, а также увеличение производства молока. Но не исключается также картельный сговор в данном секторе экономики.

Напомним, что в конце января глава республики Михаил Игнатьев подверг резкой критике магазины Чувашии за неоправданное повышение цен на реализуемое ими молоко.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1