Общество
Чувашская республика
6 июня 2018, 14:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Шадиева

Жители Чебоксар жалуются на запах аммиака

ЧЕБОКСАРЫ, 6 июня, ФедералПресс. Местная агрофирма не признается, что источником запаха может стать незаконный склад птичьего помета.

Жители Чувашии в конце мая заметили в Чебоксарах и некоторых населенных пунктах рядом с городом резкий аммиачный запах. Об этом сообщается на сайте Общероссийского народного фронта (ОНФ) республики.

Эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Чувашии пояснил, что источником запаха могло стать несанкционированное размещение местным агрохолдингом около деревень Хурынлых и Малые Карачуры птичьего помета на землях сельскохозяйственного назначения.

Активисты выехали на место незаконно складирования и выяснили, что площадь загрязнения составляет более 10 га, глубина слоя пометных масс доходит до 1,5 м.

Член регионального штаба ОНФ в Чувашии Александр Воробьев рассказал, что данные отходы относятся к 4 классу опасности, складировать их на землях сельскохозяйственного назначения нельзя: «По всему периметру требуются обваловка и ливневка, чтобы не допускать прямого стока отходов в почву и попадания их в водоемы». Он отметил, что на ликвидацию последствий данного загрязнения потребуется несколько лет.

Кстати, представители агрофирмы пояснили, что на данных землях размещается переработанный птичий помет, который позже вносится в почву. Неприятный запах они связали с плохо работающей городской канализацией.

Сейчас активисты планируют обратиться в профильные ведомства с просьбой обязать компанию ликвидировать последствия.

Напомним, «Агрохолдинг «Юрма» летом 2017 года уже хранил птичий помет на земле сельскохозяйственного назначения площадью 10 га. Содержание нитратов в почве превысило допустимые нормы в 21 раз. Ущерб, нанесенный почве, составил 160 млн руб. По факту порчи земли возбуждено уголовное дело.

«В почве, где есть нитраты, выращивать никакие овощные культуры несколько лет нельзя. Если выращивать, то дальше все пойдет по пищевой цепочке. То есть нитраты попадут в человека. Тогда возникает большой риск отравления. Конечно, смертельных случаев отравления нитратами не было, но получить расстройство желудка и так далее вполне возможно. Это токсичные вещества. Там можно высаживать какие-либо культуры, которые исключают пищевую активность», – прокомментировал тогда ситуацию «ФедералПресс» эколог Асхат Каюмов.

Фото: сайт ОНФ Чувашии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Чувашия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1