Экономика
Алтайский край
2 марта 2017, 09:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Ксения Медведева

В Белокурихе начала работу десятая Зимняя зерновая конференция

X Зимняя зерновая конференция

БАРНАУЛ, 2 марта, РИА ФедералПресс. Сегодня в Белокурихе начала работу X Зимняя зерновая конференция – крупнейшая за Уралом экспертная площадка. Об этом рассказали в департаменте информационной политики региона.

Зимняя зерновая конференция собрала на своей площадке более 30 экспертов и 200 участников, среди которых руководители крупнейших зерноперерабатывающих предприятий, зернотрейдеры, сельхозтоваропроизводители Алтайского, Красноярского, Пермского, Краснодарского краев, Ростовской, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Томской, Московской, Курганской, Челябинской и Нижегородской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Казахстан и других регионов.

Конференция посвящена зерновой отрасли страны, на которой обсуждают стратегии развития и принимают эффективные управленческие решение.

54fa3aa2fc8be5b88b6215fea4981d04.jpg

«Сельское хозяйство – важнейшая стратегическая отрасль России. Здесь трудится более 40% населения, обеспечивая продовольственную безопасность страны. Одна из задач зимнего зернового форума - превратить агропромышленный комплекс в современное мощное производство международного уровня, отвечающее самым высоким требованиям, прежде всего в отношении качества производимой продукции. А для этого нужно выработать совершенные механизмы государственного регулирования в данном секторе экономики», – отметил первый заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

Он также отметил, что Алтайский край на протяжении многих лет развивался как агропромышленная территория. Сейчас регион входит в десятку объектов РФ по объему производства валовой продукции сельского хозяйства.

c8a5c29370f72d3b7b8f0d6fd54783c3.jpg

Также он отметил, что сегодня губернатор Александр Карлин встречается с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым для обсуждения острых вопросов кредитования сельхозпроизводителей, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Лукьянов также сообщил, что в прошлом году Россия собрала рекордный урожай зерна. При этом объемы производства в Алтайском крае выросли на 32 %. Собранные в прошлом году 5,2 миллиона тонн зерна позволили региону выйти в лидеры в Сибирского федерального города. Объемы сельхозпроизводства по Алтайскому краю выросли на 12 процентов, тогда как в среднем по СФО – на 9,5 процента.

Тем не менее Лукьянов заметил, что рост производства зерновых в крае создает сельхозпроводителям больше трудностей, чем выгод. Цена на пшеницу третьего класса составила 9 тысяч 200 рублей за тонну, когда в среднем по России цена составляется 10 тысяч рублей.

Также он отметил, что в прошлом году в крае произвели 385 тысяч тонн муки, что стало для региона историческим максимумом по выпуску крупы и хлопьев. Регион даже обогнал многолетнего лидера по этим показателям – Краснодарский край.

Зерноперерабатывающая промышленность региона ориентирована на экспорт. В прошлом году из региона было вывезено 1635 тысяч тонн продукции. Экспорт производится в СФО, Дальний восток, Монголию, Китай и Таджикистан. По мнению вице-премьера, необходимо экспортировать не сырье, а продукцию переработки.
«В первую двадцатку экспортеров страны входят алтайские предприятия – Алейскзернопродукт, Табунский элеватор и другие. Крупнейший рынок – Китай, но он предпочитает получать у нас сырье» Сегодня российские зернопереработчики проигрывают в цене от 20 до 50 долларов из-за логистических расходов. Эту задачу можно решить только усилиями всех регионов СФО», – отметил Лукьянов.

Также для роста экспорта особое значение имеет строительство терминала Зарубино на Дальнем Востоке.

X Зимняя зерновая конференция проходит в Белокурихе с 1 по 3 марта. Организаторами конференции выступает правительство Алтайского края, Союз зернопереработчиков Алтая, ООО «Алтайские мельницы», Институт конъюнктуры аграрного рынка и ООО «ПроЗерно».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1