горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Алтайский край
0

Оппозиция в заксобрании Алтайского края хочет вернуть прямые выборы мэра Барнаула

Оппозиционные партии Алтайского края поддержали возвращение прямых выборов мэров городов

БАРНАУЛ, 5 сентября, ФедералПресс. Депутаты «Справедливой России» внесли в Заксобрание Алтайского края законопроект о возвращении прямых выборов мэров городов. Инициативу поддержали ЛДПР и КПРФ. Проект нового закона рассмотрят на ближайшей сессии регионального парламента.

«Справедливая Россия» внесла в Законодательное собрание Алтайского края законопроект о возращении прямых выборов мэра, сообщает реготделение партии. Напомним, что в Барнауле главу муниципалитета с 2010 года выбирает городская дума из претендентов, которых предлагает конкурсная комиссия. Депутаты от КПРФ и ЛДПР тоже выступили за инициативу возвращения выборов, как и больше тысячи барнаульцев, чьи подписи удалось собрать для поддержки проекта. Всего за три оппозиционные партии на выборах в краевой парламент проголосовали чуть меньше 500 тыс человек, что составляет почти 60 % голосов от всего числа граждан, принявших участие в выборах, сообщает отделение «Справедливой России» по Алтайскому краю.

На данный момент в Законодательном собрании Алтайского края 23 депутата представляют интересы ЛДПР, КПРФ и СР, а 43 – «Единой России». Предложенный законопроект парламентарии рассмотрят на сентябрьской сессии.

По мнению Сергея Асеева, кандидата исторических наук, доцента кафедры политологии факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ, для оппозиционных партий такой законопроект – это способ запомниться избирателям.

«Этот законопроект – хороший PR-повод для оппозиционных партий в ходе последующих кампаний, в том числе и избирательных. Он будет обозначать для аудитории тот факт, что они последовательно отстаивали демократические принципы, демократические институты. Безусловно, представители оппозиции понимают бесперспективность этого начинания, особенно на фоне федеральной тенденции к отмене прямых выборов мэров городов и того кадрового голода, который испытывают сами малые партии. Даже в случае возвращения выборов они не смогут делегировать конкурентного кандидата. Это доказывают современные избирательные кампании на выборах мэров, губернаторов, где малые партии не могли представить хоть какую-нибудь знаковую фигуру. Но эта тенденция не касается выборов районных глав, сельских поселений, где представители оппозиционных партий могут иметь реальный политический вес», – объяснил Асеев.

Напомним, что в конце августа городская дума приняла отставку главы Барнаула Сергея Дугина. Он написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1