Top.Mail.Ru
Финансы
Краснодарский край
0

75 регионов показали рост в сборе премий по страхованию жизни

СОЧИ, 25 сентября, ФедералПресс. Положительную динамику в сборе премий по страхованию жизни продемонстрировали в первом полугодии 2017 года 75 субъектов. Такие данные были предоставлены сегодня, 25 сентября, в рамках открытия IV-й ежегодного страхового бизнес-форума «Вызовы года 2017». В первый день участники обсудили инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) и ожидаемую доходность, передает корреспондент «ФедералПресс».

Так, генеральный директор ООО СК «Сбербанк страхование жизни» Алексей Руденко в своем выступлении отметил, что страховщики сделали много интересного за последние семь лет. «А по итогам 2017 года инвестиционное страхование жизни стало драйвером роста для отрасли, – заметил Руденко. – Во многом рынок страхования рос вопреки всему». Он выразил мнение, что для того, чтобы стабилизировать рынок ИСЖ, необходима стандартизация продуктов.

Руденко также уверен, что для развития премиального сегмента необходимо предлагать портфель услуг, например, комплексное управление портфелем, пожизненное консультирование клиентов. А для массового сегмента страховщики должны стать активными участниками финансовой грамотности населения, уверен он.

При этом Сергей Перелыгин, генеральный директор ООО «ППФ Страхование жизни», высказал свою точку зрения в отношении стандартизации продуктов: «Это вещь, которая ведет всех под одну гребенку и мешает развиваться бизнесу как бизнесу. Если все стандартизировано, то хорошего и быстрого развития не будет. Важно не застандартизировать так, чтобы не убить бизнес», – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос журналистов о доходности, Алексей Руденко сообщил, что клиенты СК «Сбербанк страхование жизни», заключившие договоры инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) до 2013 года, могут получить по полисам доходность, близкую к нулю. По его словам, такая доходность обусловлена объективными факторами: базовые активы, к которым были привязаны стратегии, за последние пять лет существенно упали. «Распределение в нашей компании следующее. Стратегии, запущенные пять лет назад ‒ по ним есть значительная доля полисов, по которым доходность близка к нулю. По стратегиям, которые продаются с 2014 года, большая доля полисов положительная и превышает доходность по депозитам», ‒ сказал Руденко.

Напомним, что этим летом Банк России впервые публично предупредил о завышенности ожиданий держателей полисов ИСЖ. Так, в 2017 году заканчивается действие массива первых договоров ИСЖ, по которым клиентам пять лет назад была обещана, но не гарантирована доходность выше банковских депозитов.

ИСЖ – это продукт, который состоит из страховой и инвестиционной части. Вторую часть страховщик вкладывает в финансовые инструменты и затем делится с клиентом полученным доходом. При этом гарантируется возврат внесенных денег, но не доходность вложений — поскольку она напрямую зависит от меняющейся конъюнктуры финансового рынка. Сегмент активно рос на фоне снижения ставок по депозитам.

По аналитическим данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС) на основе сведений от ЦБ, удельный вес Москве в региональной структуре премий по страхованию жизни в первом полугодии 2017 года составил 49,1 %, тогда как в аналогичном периоде 2016 года этот показатель составлял 50,8 %, а в аналогичном периоде 2015 года – 51,7 %. Объем премий, собранный страховщиками в Москве в первом полугодии 2017 года, составил 69,3 млрд рублей, увеличившись на 53,7 %. Можно отметить незначительную тенденцию к снижению доли Москвы.

Положительную динамику в сборе премий по страхованию жизни продемонстрировали в первом полугодии 2017 года 75 субъектов РФ. При этом самая высокая положительная динамика была отмечена в Чукотском АО (рост в 16 раз). Далее следуют: Тюменская область без данных по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу (рост в 5,2 раза), Камчатский край (рост в 5,1 раза), Самарская область (рост в 2,2 раза), Тульская область (рост в 2,2 раза) и др.

Отрицательную динамику в сборе премий по страхованию жизни продемонстрировали 11 субъектов РФ. Самая высокая отрицательная динамика (-64,6 %) была отмечена в Ненецком автономном округе. Далее следуют: Республика Алтай (-62,1 %), город Севастополь (-51,7 %), Республика Калмыкия (-46,6 %), Республика Адыгея (-38,3 %).

Самая высокая средняя стоимость одного страхового полиса была отмечена в Самарской области – 196 тыс. рублей, самая низкая (14,1 тыс. рублей) – в Республике Адыгея.

Как ранее писал «ФедералПресс», мероприятие проводится при поддержке Всероссийского союза страховщиков и ставит своей задачей подведение промежуточных итогов за прошедший год, уточнение наиболее «болезненных» мест в отрасли и определение путей их преодоления.

Завтра состоится основная пленарная сессия, которая будет посвящена обсуждению наиболее актуальных вопросов настоящего периода: перспективы и направление развития российского страхования, государственное регулирование и роль саморегулирования, развитие страхования в регионах, защита прав потребителей страховых услуг, современные информационные технологии.

РИА «ФедералПресс» является информационным партнером форума.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.