Политика
Краснодарский край
17 апреля 2017, 13:39 6
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Все задержанные были к этому готовы». В Краснодаре прошли дебаты по итогам антикоррупционного митинга

КРАСНОДАР, 17 апреля, РИА ФедералПресс. Причины, ход и последствия самой массовой акции в Краснодаре за последние пять лет обсудили на прошедшей в кубанской столице встрече Екатерининского дискуссионного клуба, передает корреспондент «ФедералПресс».

Спикерами мероприятия стали координатор штаба Навального в Краснодаре Мирослав Валькович, близкий к региональной власти политтехнолог Александр Топалов, а также главный редактор РБК Юг Антон Смертин. Модератором дискуссии выступил лидер Екатеринодарского дискуссионного клуба Никита Изюмов.

Дискуссия вызвала живой интерес среди краснодарцев, по большей части молодых людей оппозиционных взглядов. Участники встречи попытались разобраться, в чем причина организованных сторонниками Алексея Навального масштабности митингов, прошедших по всей стране 26 марта. Также обсуждались нюансы акции в Краснодаре и ближайшее будущее протестного движения.

По словам Александра Топалова, в основе митингов лежит технологически выверенная работа оппозиционеров, а большинство их участников составили молодежь и школьники. При этом, по словам выступающего, молодежи было интересно именно принять участие в массовой акции, а ее смысл был не принципиален. Кроме этого он отметил, что прошедшие мероприятия напомнили ему происходящее на Майдане, а у организаторов было желание привлечь внимание СМИ путем массовых задержаний людей.

1cac33d2a79d6eb2ea602b1a9d901e61.jpg

По мнению Мирослава Вальковича, большая часть людей вышла на митинг из-за фильма-расследования. В то же время политик отметил, что организаторы акции хотели провести мероприятие именно Чистяковской роще (где оно и началось), а шествие по улице Красной было спровоцировано задержанием протестующих, в числе которых оказался сам Валькович.

«К сожалению, я, не смогу раскрыть многие вопросы организации по объективным причинам. Отмечу лишь, что об акции нужно судить по результату. На наш взгляд, он оказался положительным, а основные задачи были выполнены», – отметил Валькович. Кроме того, координатор штаба Навального в Краснодаре поделился своими впечатлениями от общения с задержанными участниками акции, отметив, что все они к этому были готовы.

76b61462de1d9f195e9cfc8499aa8106.jpg

Увеличению участников акции поспособствовала сама власть, которая накануне активно заявляла о недопустимости участи в протестных мероприятиях, считает Антон Смертин. «Это некоторая ошибка власти, что все пошло так. Но это не инициатива руководства города или края. Здесь важно понимать, что решения такого уровня принимаются в Москве. Местные власти их выполняют, ну и выполняют так, как считают нужным», – отметил Смертин. В то же время, по его мнению, сам митинг был плохо организован.

Примечательны были также выступления зрителей. В частности, одним из них оказался 40-летний мужчина в форме Кубанского казачьего войска, рассказавший о своем разочаровании политикой властей и их отношению к митингующим.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
12 июня 2017, 11:30

Митинги против коррупции

Загрузка...
Комментарии читателей
6
comments powered by HyperComments
Twitter 1