горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Недвижимость
Краснодарский край
0
Редакция «ФедералПресс» /

Закон в защиту обманутых дольщиков приняли кубанские депутаты

долгострой
Фото Евгения Поторочина

КРАСНОДАР, 24 апреля, ФедералПресс. Парламентарии отвели полгода на признание проблемными строек с затянутым строительством.

Законопроект о защите прав дольщиков принят депутатами законодательного собрания Краснодарского края на очередной сессии регионального парламента.

В ранее принятый закон с подачи прокуратуры и властей края был внесен ряд существенных доработок.

Так, в новой редакции законопроекта, утвержденной депутатами, были установлены сроки, после прошествия которых строящийся объект признается проблемным. Теперь к данной категории будет относиться строящиеся жилые многоквартирные объекты, сдача которых затянулась более чем на шесть месяцев.

После этого у властей края появится право на поиски инвестора для доделки долгостроев. Сроки привлечения инвестора и порядок передачи ему прав на земельный участок под достраиваемым домом (с сохранением прав дольщиков).

Кроме того, в документе детально прописаны преференции для участвующих в достройке проекта инвестора.

По словам представлявшего законопроект губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, принятие данного закона должно положить конец системным злоупотреблениям в данной отрасли.

Кроме того, он обратил внимание на, что сам процесс привлечения инвесторов раньше давал возможность для махинаций. Теперь принятый закон должен исправить ситуацию.

В обновленной редакции законопроекта предлагается признавать многоквартирный жилой дом, в который были вложены деньги дольщиков, проблемным объектом, если застройщик в течение шести месяцев не исполнил предусмотренные договором обязательства по предоставлению в нем жилья. Ранее такие сроки не были установлены.

Как сообщал ранее «ФедералПресс», 28 марта, кубанские депутаты в первом чтении приняли законопроект о мерах компенсации для инвесторов-застройщиков, которые решат достроить инвестиционно непривлекательные объекты.

Теперь инвесторы долгостроев смогут в дальнейшем рассчитывать на получение земельных участков для реализации крупных инвестпроектов, а также для строительства объектов соцкульбыта в аренду без торгов. Закон «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства на территории Краснодарского края» был внесен губернатором.

Окончательно его намерены принять до конца апреля.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1