Общество
Краснодарский край
7 декабря 2016, 15:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Влада Змановских

Карьерный лифт Елены Шмелевой: от НИИ до «Сириуса»

СОЧИ, 7 декабря, РИА ФедералПресс. В послании Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 года президент РФ Владимир Путин впервые заговорил об одаренных детях и упомянул образовательный центр для выдающихся представителей подрастающего поколения «Сириус». Известно, что одним из его попечителей является Сергей Ролдугин – музыкант и близкий друг главы государства. Другая фигура из числа причастных к появлению «Сириуса» – Елена Шмелева, руководитель Фонда «Талант и успех», который и создал «Сириус». Биография Шмелевой являет собой пример удивительного карьерного лифта.

Шмелевой 45 лет, она родилась в Санкт-Петербурге в семье строителя и экономиста. В 1995 году окончила Санкт-Петербургский государственный университет, факультет социологии, а 10 лет спустя стала кандидатом социологических наук.

Шмелеву называют проектом политтехнолога Дмитрия Гавры, у которого она училась и защищала диссертацию. Сам Гавра еще с 90-х годов работал с командой Анатолия Собчака. Он знаком с Владимиром Путиным и Алексеем Кудриным.

В 1993 году она начала работать в НИИ комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета. В 1999 году Шмелева занимала посты директора исследовательского агентства и руководителя российского филиала международного исследовательского института «Медиа Тенор».

В 2006 году она стала экспертом фонда «Центр стратегических разработок», а также руководителем аналитического управления Центрального исполнительного комитета политической партии «Единая Россия». Год спустя Елена Шмелева стала заведующей кафедрой Санкт-Петербургского государственного университета на факультете журналистики.

С 2011 по 2014 годы работала на посту вице-президента благотворительного фонда АФК «Система» (который консультирует Гавра), после чего возглавила Некоммерческое партнерство содействия развитию интеллектуального и творческого потенциала молодежи «Лифт в будущее».

330x330-aa7dc78ecbbe2f54aab6ef8120447a04

С 2012 года Шмелева начала сотрудничать с созданным по инициативе президента Агентством стратегических инициатив (АСИ), также занимавшимся поддержкой молодых талантов. Именно во время работы в АСИ Шмелева попала в поле зрения кремлевских чиновников, считает ее бывший коллега.

С 2012 по 2014 годы Елена Шмелева также была и.о. декана Высшей школы управления и инноваций Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

В 2015 году она возглавила фонд «Талант и успех», а также вошла в Совет при президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Как отмечают «Ведомости», в июле 2016 года, когда Путин собрал благотворителей фонда «Талант и успех» в здании бывшего медиацентра Олимпиады, Елена Шмелева сидела по левую руку от президента. Позже в беседе с журналистами она сообщила, что на работу в «Сириус» ее пригласил именно Путин. Но сначала она пообщалась с ключевыми сотрудниками администрации президента, говорит близкий к структуре источник.

«Конечно, я очень волновалась, – вспоминает Шмелева о встрече с Путиным в Ново-Огареве. – Президент рассказывал, что, по его видению, фонд должен стать местом, где вовлекаются в науку, в профессиональный спорт и искусство самые талантливые, мотивированные дети из всех регионов России, независимо от достатка их семей. И дальше их поддерживают, сопровождают, чтоб они оставались и работали в интересах развития России».

Отмечается, что влияние Елены Шмелевой поражает воображение: к ней на совещания в Сочи по первому приглашению приезжают министры, руководители крупнейших компаний.

289260.jpg

«Мне известна только одна другая организация с подобным ресурсом – «Иннопрактика» при МГУ, возглавляемая Катериной Тихоновой», – говорит один из собеседников «Ведомостей». Напомним, что Тихонову называют предполагаемой дочерью Путина. А возможное родство Шмелевой с президентом уже опроверг пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Тем не менее, работая в фонде «Система», она познакомилась с Тихоновой.

Сегодня Шмелева живет в Сочи, но бывает в Москве часто. В здании администрации президента на Старой площади у нее есть свой кабинет. «Это мое рабочее место, там удобно проводить встречи», – говорит она.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1