горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Краснодарский край
25 февраля 2019, 18:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Федор Ушаков

Схлестнулись за теплицу: «дочка» «Газпрома» требует с «Магнита» 408,2 миллиона

Магнит
В суде находится ряд исков АО Тандер и ООО Газпром межрегионгаз Краснодар к друг другу

КРАСНОДАР, 25 февраля, ФедералПресс. «Газпром межрегионгаз Краснодар» судится с «Тандером» за поставку газа в тепличный комплекс. «Тандер» уверяет, что неправильно считали поставку. «Дочка» «Газпрома» же требует 408,2 млн рублей долга.

В Арбитражном суде Краснодарского края находится ряд исков АО «Тандер» (юридическое лицо розничной сети «Магнит») и ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» к друг другу.

Все началось с того, что «Газпром межрегионгаз Краснодар» был обязан поставлять газ тепличному комплексу «Зеленая линия», что принадлежит «Тандеру» и находится в станице Пластуновской (Динской район). Договор поставки заключался на пять лет – с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года.

16 января этого года «Газпром» уведомил «Тандер», что газ не будет поставляться в связи с неоднократным нарушением договорных обязательств. Из-за этого образовалась задолженность. И если она не будет погашена до 31 января, то тепличный комплекс останется без газа в этот же день.

25 января «Тандер» заплатил 5 млн рублей, а потом сразу обратился в суд, заявив, что требования «Газпрома» незаконны и компания злоупотребляет правом на необоснованное получение денег, что влечет существенные убытки для них. В своем заявлении «Тандер» просил запретить «дочке» «Газпрома» прекращать или ограничивать подачу газа в тепличный комплекс.

«Тандер» уверяет, что им была выставлена сумма в большем объеме из-за того, что «Газпром» определял «расчетным методом» – по проектной мощности неопломбированных газопотребляющих установок и времени, а «Тандер» – на основании показаний поверенного и допущенного поставщиком газа к эксплуатации узла учета.

В итоге суд встал на сторону «Тандера» и запретил «Газпрому» до 26 февраля ограничивать подачу газа.

«Газпром межрегионгаз Краснодар» в стороне не остался и 19 февраля подал иск о взыскании основной задолженности за поставку газа в размере 400,3 млн рублей и пени – 7,9 млн рублей. Дело будут заслушивать 4 апреля.

А 21 февраля «Тандер» еще раз обратился в суд, чтобы взыскать с «дочки» «неосновательное обогащение» (в документах дела сумма не указывается, но вероятно, речь идет об уплаченных ранее 5 млн рублей). Это дело будет рассматриваться 27 марта.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что изменилось в «Магните» за год с момента ухода Галицого и начала ли компания притягивать деньги.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром Магнит
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1