0

Умер гуру российского боевого искусства Алексей Кадочников

Автор собственного стиля рукопашного боя и системы выживания был легендой и в СССР, и в России

КОРАСНОДАР, 14 апреля, ФедералПресс. Автор собственного стиля рукопашного боя и системы выживания был легендой и в СССР, и в России

13 апреля в Краснодаре на 84-ом году жизни скончался Алексей Кадочников. Об этом на своей странице в Facebook сообщил его коллега Александр Церюта.

«Сегодня 13 апреля 2019 года в 15.45 в возрасте 83 лет ушёл из жизни Алексей Алексеевич Кадочников. Царство небесное и вечная память Легенде Российского спецназа, создателю Системы Выживания Кадочникова, офицеру советской армии, Учителю и Человеку с большой буквы!!!»

Алексей Кадочников создал собственную систему самообороны и рукопашного боя. Его методика была широко известна в Советском союзе, и имела большой круг последователей в современной России. Алексей Кадочников родился в 1935 году в Одессе. Его отец был кадровым офицером ВВС РККА. С 1939 год жил в Краснодаре, работал в нескольких организациях и научно-исследовательских институтах, параллельно окончил Краснодарский политехнический институт. С апреля 1983 года он заведовал лабораторией на кафедре механики Краснодарского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск. С мая 1994 года и до последних дней занимал должность ведущего специалиста-психолога войсковой части 62986.

«Способ Кадочникова А.А. самозащиты от нападения» запатентован и является объектом авторского права. Собственную систему боя Кадочников разработал в 80-х годах, на основе комбинации знаний физики, анатомии и психологии человека. Любой элемент боя представлялся как некая система со своими принципами и законами. Многие специалисты сравнивали стиль Кадочникова с искусствами восточных единоборств Айкидо, Джиу-джиту, Дзю-до. Также, как и в восточных практиках, в системе рукопашного боя Кадочникова необходимо, прежде всего, понимание смысла каждого движения, и даже философия взаимоотношений с противником. Основа стиля Кадочникова, по мнению многих специалистов боевых искусств, это заимствование из восточных единоборств, таких как Джиу-джитсу, Айкидо, Дзюдо и др. Основными признаки системы самообороны по Кадочникову можно назвать понимании движений частей тела как «принципа рычага», процесс любого движения он раскладывал на кинематику, философию и психологию. Кроме того, Кадочников считался легендой российского спецназа и создателем системы выживания в бою.

Он был награжден "Орденом Почета", а также благодарностью "За образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству". Как сообщает РИА Новости, его методике ведения боя были посвящены несколько документальных фильмов Министерства обороны СССР. О месте гражданской панихиды и похорон сообщат дополнительно.