горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Красноярский край
1 августа 2017, 06:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Старинова

Компания «Чек-Су.ВК» требует у Красноярского края 21 млрд рублей

КРАСНОЯРСК, 1 августа, ФедералПресс. Компания «Чек-Су.ВК» пытается взыскать ущерб в 21 млрд рублей с Красноярского края. В такую сумму представители кемеровской компании оценили отказ в строительстве в нашем регионе ферросплавного завода.

О требованиях компании «Чек-Су.ВК» сообщают sibnovosti.ru со ссылкой на Дмитрия Грентикова, представляющего интересы предприятия. По его словам, в 2011 году правительство Красноярского края и администрация Емельяновского района заблокировали строительство ферросплавного завода под Красноярском, из-за чего компания понесла убытки. Пока, пояснил Грентиков, претензии краевому правительству предъявлены в досудебном порядке, но если они не будут удовлетворены добровольно, компания обратится в суд. 

Напомним, что от планов по строительству ферросплавного завода под Красноярском в крае отказались после массовых протестов горожан. К слову, акции протеста представители  «Чек-Су.ВК» тогда назвали "искусственно созданными" и попытались оспорить отказ в строительстве завода в красноярском арбитражном суде (заметим, безуспешно). 

Реализацию проекта компания пыталась перенести в Хакасию. Но и там его не удалось воплотить - на этот раз из-за финансовых трудностей, возникших у самой компании. Сейчас ее долги перед кредиторами составляют около 17 млрд рублей, в том числе 14,8 млрд рублей — перед Внешэкономбанком, который потребовал признать «Чек-Су.ВК» банкротом. Рассмотрение иска ВЭБ отложено до 29 августа. Дмитрий Грентиков заявил, что компания полностью погасит все долги, если получит требуемое от Красноярского края. 

Компания «Чек-Су.ВК» с середины 2000-х годов ведет разработку Усинского марганцевого месторождения в Кемеровской области. В проект входило и строительство Енисейского ферросплавного завода под Красноярском. 

Фото: gazeta19.ru

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1