горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
Красноярский край
14 декабря 2018, 20:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Лобанова

В Красноярском крае массово объединяют села

КРАСНОЯРСК, 14 декабря, ФедералПресс. Традиционно пятница – время новостей под рубрикой «Антислухи».

Жители Красноярского края обсуждают инициативу, которая недавно рассматривалась на сессии регионального заксобрания. Как говорят, в крае повсеместно, одновременно в нескольких муниципалитетах, упраздняют одни населенные пункты и объединяют их с другими. Подобное происходит, например, в Емельяновском, Абанском, Пировском районах. Объясняется это якобы тем, что маленьким деревням выживать трудно, а деньги на их содержание идут при этом несоразмерные с числом жителей.

Красноярцы к новости отнеслись по-разному: с экономической точки зрения это, возможно, и правильное решение, считают многие, но если населенные пункты исчезают с лица земли – это всегда печально. Ведь каждая деревня, каждое небольшое село – это люди, которые в них жили, это история.

Комментарий: в каждом случае будем решать индивидуально

В пресс-службе краевого заксобрания подтвердили: объединение населенных пунктов действительно обсуждается. Но говорить, что это приняло массовый характер, неправильно. И каждый случай рассматривается индивидуально.

«Итогом объединения должна стать оптимизация управленческих процессов и, следовательно, улучшение качества жизни сельчан, – прокомментировал ситуацию депутат Илья Зайцев. – Объединение ради одной лишь экономии бюджетных средств и получения разовой поддержки не должно стать самоцелью. Кроме того, ситуация с Вознесенкой и Хандальском, где люди были против объединения и объяснили это тем, что в отдаленной перспективе сэкономленные деньги могут закончиться, стала хорошим уроком и для краевой власти, включая заксобрание. Нам необходимо пересмотреть подходы к организации процесса объединения. А это движение, судя по всему, будет набирать обороты».

С коллегой по заксобранию согласен Александр Новиков: «Органы местного самоуправления должны быть уверены, что заксобрание не берет на себя функцию судебного органа, мы не собираемся и не имеем права ревизовать решения наших коллег из органов местного самоуправления. Мы должны понимать, что мнение жителей, граждан – это основное мерило для принятия решений органами власти любого уровня».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1