горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Красноярский край
15 февраля 2019, 07:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Лобанова

«С причинами разберется следствие». Что известно о взрыве жилого дома в Красноярске

КРАСНОЯРСК, 15 февраля, ФедералПресс. Вечером 14 февраля, примерно в 21.10, произошел взрыв газа в трехэтажном частном доме на улице Кандагарской в Красноярске. Аварийно-спасательные работы завершились глубокой ночью. В происшествии погибли два человека. «ФедералПресс» собрал информацию о ЧП, которая есть на данный момент. Материал дополняется.

Газ в доме на Кандагарской, 3 – это Центральный район Красноярска, микрорайон Покровка, где много частных домов – взорвался в 21.10. Как сообщил замначальника главного управления МЧС России по Красноярскому краю Алексей Богданов, взрыв бытового газа в баллоне произошел в квартире на втором этаже 30-квартирного трехэтажного дома.

b755dcea14affa95dac2a32880568e95.jpg

«Разрушены шесть квартир, 10 частично повреждены. Под завалами квартиры № 12 обнаружено тело 63-летней женщины», – рассказал Богданов.

При проведении аварийно-спасательной операции, в которой были задействованы 193 человека и 41 единица техники, было найдено тело второго погибшего. Это 58-летний жилец той квартиры, в которой взорвался газ.

0b21d33cce5c7eedbdf04e4d9553ec3c.jpg

Всего в доме жили 20 человек. 12 из них были эвакуированы сразу после взрыва, остальных на тот момент не было дома. Спасатели завершили работу в четвертом часу утра.

«На данный момент аварийно-спасательная операция полностью завершена. Мы можем с определенностью говорить о двух погибших. Больше никто не погиб и не пострадал», – сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе регионального МЧС.

cb670a4a8d86836579168e1ffc9ea635.jpg

На место происшествия приехали председатель краевого правительства Юрий Лапшин и мэр Красноярска Сергей Еремин. Сразу после ЧП четверо жильцов разрушенного дома были размещены в городском социальном центре «Родник», большинство поехали к родственникам. Сегодня в мэрии Красноярска пройдет заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности под руководством главы города. Решаться будет, во-первых, вопрос о расселении людей пострадавшего дома и предоставлении им постоянного жилья. Во-вторых, проанализированы будут причины случившегося.

d0e787f362332367e3d38c78978086d1.jpg

Отметим, что в МЧС по краю пока избегают с определенностью говорить о причинах ЧП. Взрыв газа в баллоне – предварительная и самая вероятная версия, уточняют в ведомстве.

«Мы можем сказать, что дом обрушился после хлопка на втором этаже. Что именно это было – разберется следственно-оперативная группа», – заявил собеседник «ФедералПресс».

После взрыва, жертвами которого стали два человека, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Пока не в отношении конкретного лица, а по факту случившегося. Между тем уже сейчас понятно, что взрыв в доме на Кандагарской – не такая уж случайность.

Дом № 3, как и еще несколько домов по соседству, был построен незаконно. Часть зданий в том районе строилась вообще без разрешений, а этот дом по документам значился как индивидуальный двухэтажный коттедж. Но на деле его хозяин построил трехэтажное здание, разделил его на студии-секции, часть из них распродал, некоторые сдавал в аренду. Собственник у этого дома и нескольких соседних, также построенных «на страх и риск», один и тот же. Сейчас его разыскивают, есть информация, что он находится за пределами Красноярска.

266e017a2a6811018d8e70db41404338.jpg

Известно, что в прошлые годы в отношении этого «строителя» возбуждалось уголовное дело о мошенничестве, проходили суды, выносившие решения о незаконности строительства. Но люди продолжали жить в этих вороньих слободках и покупать в них студии, рискуя в любой момент (а есть планы по сносу этих домов) остаться и без крыши над головой, и без каких-либо компенсаций. Информацию о том, что проблемы с домами на Кандагарской действительно были, «ФедералПресс» подтвердили в департаменте градостроительства Красноярска. Более подробный комментарий по этому поводу в ведомстве обещали дать позднее. Уточнить информацию пообещали и в прокуратуре Красноярского края.

22b833f37f570e6e577a6051ae6896cd.jpg

Причина, по которой люди продолжали покупать жилые помещения в сомнительных домах, – цена. «Студия» в 18 кв. метров в таком коттедже стоила меньше миллиона рублей. Очевидно, что даже за элементарной безопасностью этого жилья никто не следил – да, в общем, и некому было, строго говоря. Формально этих квартир не существовало. Как уследить за тем, что в них происходит? Сейчас бывшие жильцы разрушенного дома говорят о том, что в квартире, ставшей «эпицентром» взрыва, жил мужчина из числа тех, кого в официальных документах принято называть неблагополучными. Дом отапливался углем, в него, разумеется, было проведено электричество. Но квартире у того жильца электричества не было – он готовил еду на газу. И был единственным в доме, кто пользовался газовым баллоном, рассказывают соседи.

dfa4bc86f251b176374f827f1dd4421c.jpg

«ФедералПресс» продолжает следить за ситуацией. Материал будет дополняться с появлением новой информации.

Обновление материала

В прокуратуре Красноярского края заявили о начавшейся проверке после взрыва жилого дома. В ведомстве подчеркнули, что при проверке будут выяснены не только причины случившегося, но и дана оценка действиям должностных лиц, которые должны были выполить решение Центрального районного суда по сносу самовольно построенного здания, но не сделали этого. В прокуратуре отметили, что соответствующее решение суд вынес еще в феврале 2016 года по иску администрации Красноярска.

Тот факт, что рухнувшее здание было построено без разрешительных документов и не зарегистрировано должным образом, отметили и в Следственном комитете по Красноярскому краю. Сейчас двое из трех собственников дома-самостроя найдены и доставлены в Следственный комитет на допрос в рамках расследования уголовного дела, сообщили в ведомстве.

Фото: МЧС по Красноярскому краю

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1