горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Красноярский край
9 июля 2019, 11:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Никитинский

«Желая укрепить авторитет». В Красноярске раскрыли громкое заказное убийство замначальника убойного отдела

Краевая прокуратура сообщила о том, что окончено следствие по одному из самых громких преступлений прошлого десятилетия
Краевая прокуратура сообщила о том, что окончено следствие по одному из самых громких преступлений прошлого десятилетия

КРАСНОЯРСК, 9 июля. Прокуратура Красноярского края объявила об окончании следствия по делу заказчика убийства бывшего замначальника краевого угрозыска Сергея Назарова.

Краевая прокуратура сообщила о том, что окончено следствие по одному из самых громких преступлений прошлого десятилетия в Красноярске – 23 ноября 2004 года был убит бывший заместитель начальника краевого межрайонного угрозыска 44-летний Сергей Назаров. Ранее были пойманы и осуждены люди, которых правоохранительные органы называли киллером и его пособником – они получили соответственно 22 года и 9 лет лишения свободы, оба до сих пор сидят.

В 2018 году правоохранители сообщили, что в Москве задержали заказчика убийства – некоего 52-летнего уголовного авторитета. Именно о завершении расследования по его делу и объявила краевая прокуратура. Следствие считает, что подозреваемый заказал убийство Назарова, «желая укрепить и повысить свой криминальный авторитет среди лиц, имеющих отношение к преступной среде Красноярского края». Ему грозит пожизненное заключение. Дело направлено в краевой суд.

Об убийстве Сергея Назарова в середине 2000-х неоднократно писал известный красноярский журналист-расследователь Алексей Тарасов, сделавший себя имя на публикациях об Анатолии Быкова и его возможной причастности к организованным преступным группировкам. По мнению Тарасова, Назаров мог стать жертвой войны за рыночные площади Красноярска. Сегодня, отвечая на вопрос обозревателя «ФедералПресс» об убийстве Назарова, Алексей Тарасов сказал: «Дело достаточно давнее и мне, в общем, особо нечего добавить к тому, о чем я писал в 2006-м. Той версии, которую я тогда выдвинул – что убийство Назарова стало следствием разборок среди окружения Быкова – я придерживаюсь и сегодня».

Напомним, по версии Тарасова, Назаров якобы «взял под контроль базарные ряды». «Потом Назаров ушел со службы и занялся бизнесом под крылом авторитетного в крае человека – Анатолия Быкова. В ноябре 2004 года Назарова убили, и милиция вновь подозревала стругановских, но всех их скоро отпустили. А потом правоохранительные органы начали шерстить автономный жилой комплекс в поселке Овинном, известном как «владение Быкова». Дважды подвергся обыску коттедж Андрея Грабовского, вице-президента краевой Федерации бокса. Говорят, незадолго до этих событий он был откомандирован Быковым «получать зарплату» на рынке. Возможно, Назаров мешал Грабовскому «взять» рынок. Следствие разрабатывало версию, что Назаров пал жертвой междоусобной борьбы в окружении Быкова за влияние на босса. За три недели до убийства Назарова «бумер», в котором находился Грабовский, был обстрелян», –писал Тарасов в 2006 году.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Красноярск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1