Политика
Красноярский край
7 декабря 2016, 06:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Старинова

Ответил за всех. Красноярский горсовет уволил одного депутата-нарушителя вместо четверых

В округе, который представлял Суртаев, будут проведены довыборы
В округе, который представлял Суртаев, будут проведены довыборы

КРАСНОЯРСК, 7 декабря, РИА ФедералПресс. Вчера на внеочередной сессии красноярский горсовет рассматривал вопрос о досрочном лишении полномочий четверых депутатов, просрочивших сдачу деклараций о доходах и имуществе за 2015 год. И хотя федеральный закон предусматривает в подобных случаях лишь одну, единую для всех нарушителей, санкцию, а именно лишение мандата, в итоге по решению горсовета полномочия пришлось сложить только одному депутату. Трое других остались на своих местах.

Напомним, депутаты Владимир Егоров, Вячеслав Гордеев, Сергей Суртаев, Юрий Туров и Сергей Толмачев сдали этой весной декларации с опозданием: в мае, а не до 30 апреля, как положено. Коллеги по горсовету лишать их полномочий, как то предписывает федеральный закон, не стали: понадобилось вмешательство прокуратуры, а затем районного и краевого судов. Была назначена внеочередная сессия горсовета, на которой планировалось рассмотреть этот вопрос, правда, в отношении не пятерых, а четверых депутатов: Сергей Толмачев после сентябрьских выборов перешел на работу в краевое заксобрание. 

Как отмечают dela.ru, один из «проштрафившихся» депутатов сразу поинтересовался: что скрывается за формулировкой прокурорского требования «рассмотреть вопрос» о досрочном прекращении полномочий депутатов. Ему коллеги пояснили, что рассмотрение, оно и есть рассмотрение: вовсе не обязательно, что депутатов обязательно уволят. Главное, принять любое решение по существу вопроса. 

Вопрос о досрочной отставке депутатов решался тайным голосованием. И в итоге полномочий лишился только Сергей Суртаев. За отзыв у него мандата высказались 20 депутатов, четверо проголосовали против, двое воздержались. При этом ситуация с подачей им декларации была похожа на ту, что у депутата Гордеева: оба отправили отчеты почтой еще в апреле. Между тем пришли в горсовет декларации только в мае: у Суртаева - 4-го числа, а у Гордеева - 19-го. У других депутатов были некие «уважительные причины», не позволившие сдать или отправить декларации в апреле. Однако при тайном голосовании депутаты высказались против того, чтобы лишать их полномочий.  

Таким образом, Сергей Суртаев покинул горсовет. В микрорайоне Солнечном, который он представлял как одномадндатник, будут проведены дополнительные выборы.

Красноярцы сейчас в социальных сетях задаются вопросом: если закон для всех един, как получилось, что уволили только одного депутата, а не всех четверых? Этот вопрос они адресуют в том числе и представителям горсовета. Ответ пока не получен. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Красноярск
Теги
новости
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1