горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Красноярский край
11 июля 2019, 13:31 1
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина, Дмитрий Никитинский

Глава счетной палаты Красноярского края досрочно ушла в отставку

За отставку председателя счетной палаты Красноярского края проголосовали 42 из 46 депутатов заксобрания
За отставку председателя счетной палаты Красноярского края проголосовали 42 из 46 депутатов заксобрания

КРАСНОЯРСК, 11 июля, ФедералПресс. Депутаты заксобрания Красноярского края на сессии проголосовали за отставку председателя счетной палаты Татьяны Давыденко.

В Заксобрании Красноярского края завершилась сессия депутатов. Основной вопрос, рассматриваемый парламентариями – досрочное прекращение полномочий главы счетной палаты края Татьяны Давыденко. Как сообщает обозреватель «ФедералПресс» из здания заксобрания, заседание проходило в закрытом режиме, прессу удалили из зала заседаний, а трансляция в пресс-центре парламента была отключена.

Как позже стало известно, основанием для подобного решения стала информация, которую огласил спикер Дмитрий Свиридов в докладе, представленном краевой прокуратурой, на основании которого и было принято решении о лишении главы счетной палаты полномочий, подчеркнул, что в докладе содержатся персональные данные, которые по закону нельзя оглашать публично. Поводом для отставки стало несколько причин. Прежде всего, это использование служебного положения в пользу аффилированных лиц, а также конфликт интересов, который так и не был решен. Предположительно, речь идет о бизнесе дочери Татьяны Давыденко, который связан с тушением лесных пожаров.

В день принятия решения депутатами заксобрания Татьяна Давыденко не присутствовала на заседании. Дмитрий Свиридов сообщил, что на данный момент она находится в больнице. Кроме того, накануне отставки председатель счетной палаты Красноярского края записала обращение к жителям Красноярска. В своем заявлении они поблагодарила горожан за поддержку и прокомментировала решение депутатов заксобрания о вынесении вопроса об ее отставке на сегодняшнюю сессию.

«Я предполагала, что может идти такое развитие, но я не предполагала, что оно может идти вне закона. Хотя меня предупреждали, что прокуратура будет проводить проверку не счетной палаты, а конкретно по мне. Не по лесу и не по нашим отчетам, где мы выявили огромные нарушения законодательства. Прокуратура стала проверять именно меня с целью отстранить от занимаемой должности», – отметила в своем обращении Татьяна Давыденко.

Между тем председатель счетной палаты заявила, что не сомневается в том, что вопрос относительно ее отставки будет решен положительно. Несмотря на это Татьяна Давыденко намерена идти до конца.

«Я буду бороться до последнего. Я не дам разворовывать те материальные ресурсы и леса, которые есть в Красноярском крае. Я благодарю вас за поддержку и понимание», – заверила обращение глава счетной палаты.

Татьяна Давыденко также заявила, что информационное письмо, предоставленное в заксобрание прокуратурой края, содержит заведомо ложную информацию, которую ревизор официально опровергла в письменной форме. Известно также, что сотрудники полиции не нашли подтверждений угроз в адрес председателя счетной палаты Красноярского края Татьяны Давыденко. Как сообщил заместитель начальника ГУ МВД России по региону Олег Стефанков, по заявлению главы счетной палаты была проведена тщательная проверка, однако по результатам фактов угроз в адрес Татьяны Давыденко и ее близких установлено не было.

В итоге за отставку председателя счетной палаты Красноярского края проголосовали 42 из 46 депутатов заксобрания, против отстранения высказался лишь один парламентарий и еще один воздержался.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, в документе Счетной палаты говорится о выручке краевых предприятий от продажи леса в 47 млрд рублей, при этом в бюджет поступило только 1,5 млрд рублей.

Фото: krskstate.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1