горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Красноярский край
0

Эти заборы больше не нужны. Глава Минобрнауки Котюков раскритиковал ограду вокруг СФУ

От Универсиады-2019 осталось наследие, с которым не могут разобраться

КРАСНОЯРСК, 22 июля, ФедералПресс. Федеральный министр науки и высшего образования заявил, что на территории красноярского университета заборов быть не должно. В СФУ ранее уже заявляли, что снятие ограждений вокруг кампуса – прерогатива самого Минобрнауки.

Михаил Котюков, глава Министерства науки и высшего образования РФ, выступая 20 июля в Сколково, в институте науки и технологий, на одной из дискуссий образовательного интенсива «Остров 10-22», сказал, что заборы, выстроенные вокруг кампуса Сибирского федерального университета (СФУ) к началу Универсиады-2019, больше не нужны. Сейчас они утратили свой смысл и лишь препятствуют развитию нормальной городской среды. Между тем, пресс-служба СФУ еще в конце марта сообщала, что снос ограждений в кампусе – прерогатива как раз Минобрнауки, возглавляемого Котюковым, а у руководства университета нет полномочий принимать подобные решения.

Котюков сравнил подготовку к красноярской Универсиаде-2019 с предстоящей Универсиадой-2023, которая должна пройти в Екатеринбурге. Министр рассказал, что подход при подготовке к обоим мероприятиям один и тот же – за федеральный счет строятся новые объекты на региональной земле, а после окончания универсиады они переходят в федеральную собственность.

Между тем, почти сразу после окончания Универсиады в Красноярске, когда из-за обилия заборов и строго пропускного режима с двумя КПП студенты СФУ начали в соцсетях сравнивать кампус с концлагерем, пресс-служба университета выпустила официальное заявление, в котором говорилось о том, что все ограждения, равно как и сам СФУ – федеральная собственность.. Единственное, что пообещало сделать руководство СФУ – убрать досмотр и проверку документов на втором КПП. Как сообщили сегодня обозревателю «ФедералПресс» в пресс-службе СФУ, это фактически и было сделано – сегодня у студентов и всех посетителей кампуса документы проверяют только один раз.

В пресс-релизе также говорилось о том, что на демонтаж ограждений понадобилось бы около 50 млн рублей, а такой суммой университет не располагает. Попеняли и на бюрократию в Минобрнауки – напомнили, что решение о сносе аварийного здания одного из вузов, входящих в состав СФУ, принимали целых три года.

Также ранее министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев заявлял, что вся система безопасности, включая ограждения, существующая на спортивных объектах, построенных для универсиады, сохранится в полном объеме и после окончания спортивного события. И так будет, в общем, всегда. Министр Алексеев выразил уверенность, что горожане и спортсмены со временем ко всему привыкнут.

Более того, многочисленные металлические заборы во время подготовки к универсиаде были возведены не только в университетском кампусе и на спорт-объектах, но и на тех красноярских улицах, по которым возили спортсменов и гостей универсиады на соревнования. Эти заборы закрывали все неприглядное и некрасивое – заброшенные стройки, свалки, скопления гаражей, автостоянки и т.п. И стоят они в Красноярске до сих пор. Как пояснила обозревателю «ФедералПресс» пресс-секретарь департамента городского хозяйства мэрии Светлана Трушкова, никто эти заборы сносить не собирается.

Красноярский политолог Василий Дамов считает, что и забор в кампусе СФУ также останется на своем месте, чтобы там кто ни говорил: «Заявление Котюкова, с одной стороны, неожиданное, с другой – очень логичное. От федерального чиновника в современной России вот уж чего-чего не ждешь, так это желания дать человеку ли, вузу ли, немного свободы. Что-то запретить – этого ждешь всегда, а вот убрать какой-то запрет – я таких заявлений и не помню в последнее время, наверное. Но Котюков ведь и не очень классический современный чиновник – он молод, хорошо образован, он видит и знает, как развивается образование и те же вузовские кампусы по всему миру. И он точно знает, что забор – это позор для современного вуза. Проблема только в том, что Котюков с его представлениями в Москве, а руководство СФУ с их поистине пещерными взглядами на то, каким должно быть учебное заведение и образование в нем – здесь. Так что я не стал бы так радостно потирать руки, ожидая, что «ну, раз Котюков сказал, забор скоро снесут». Авось, думают в СФУ, барин и забудет».

Фото: minsport.gov.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Красноярск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1