Общество
Красноярский край
21 октября 2016, 04:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Старинова

СФУ укрепил позиции в Проекте 5-100

СФУ участвует в Проекте 5-100 всего год, но уже показал достойные результаты
СФУ участвует в Проекте 5-100 всего год, но уже показал достойные результаты

КРАСНОЯРСК, 21 октября, РИА ФедералПресс. Вчера, 20 октября, на общем собрании членов ассоциации «Глобальные университеты» заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец подвела промежуточные итоги реализации Проекта 5-100.

Проект 5-100 направлен на повышение конкурентоспособности российскиъ вузов на международном уровне. Сибсирский федеральный университт в качестве основного направления для участия в проекте выбрал комплексное развитие таежного и арктического региона. Вуз через свою научно-исследовательскую, образовательную, прикладную деятельность охватит все аспекты жизни этих территорий, от экологии до информатизации. И хотя СФУ в проекте участвует всего год, он уже является одним из его лидеров. 

Напомним также, что в сентябре Сибирский федеральный университет занял достойные позиции в двух международных вузовских рейтингах, войдя, таким образом, в число лучших универитетов мира.

«Результаты у нас неплохие, особенно в предметных рейтингах. Это говорит о серьёзном продвижении и признании заслуг вузов. Заметно изменилось количество публикаций, особенно в Web of Science. Оно выросло в 2,5 раза и сегодня составляет 40 % публикаций всех российских государственных вузов», — сказала, подводя промежуточные итоги работы Проекта 5-100 Ольга Голодец.

Она также обратила особое внимание на успехи вузов Проекта 5-100 по такому показателю, как увеличение численности иностранных студентов: «Она выросла в 1,6 раза и составляет 13 % от общей численности иностранных студентов государственных вузов России. Здесь есть как субъективные, так и объективные сложности. Мы понимаем, что влияют политическая ситуация, визовый режим, поэтому то, что мы сегодня видим, — это серьёзное достижение, особенно у ряда вузов, где открылись специальные программы для изучения отдельных дисциплин».

В заседании ассоциации «Глобальные университеты» принял участие первый проректор СФУ Павел Вчерашний.

«Мы рады такой высокой оценке проекта со стороны учредителя и правительства страны. Несмотря на то, что наш университет в программе повышения конкурентоспособности российских университетов всего год, мы сумели запустить ряд очень важных трансформационных компонентов, которые уже принесли результаты и позволили, в том числе, существенно продвинуться в рейтингах. Со своей стороны безусловно готовы делиться полученным опытом, тем более что нам не привыкать это делать. Когда-то мы стали первым федеральным университетом в стране, и наш опыт также был транслирован на создаваемые после федеральные университеты», - отметил он.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
СФУ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1