Общество
Красноярский край
31 октября 2016, 05:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Старинова

В Канске снесли «кол Ивана Грозного»

Кол-памятник простоял в Канске совсем недолго
Кол-памятник простоял в Канске совсем недолго

КАНСК, 31 октября, РИА ФедералПресс. Кол, который красноярский художник Владислав Гультяев установил на берегу реки Кан в память об Иване Грозном, снесли. Кто это сделал, неизвестно. Восстанавливать арт-объект Гультяев не собирается.

Напомним, еще недавно обсуждалась возможность придания официального статуса памятника колу, который Владислав Гультяев установил в Канске: как пояснил художник, кол был альтернативой монументу Ивану Грозному, возвдвигнутому в Орле. Так Гультяев, по его признанию,  хотел заставить общество задуматься, насколько правомерно увековечивать память людей с неоднозначной репутацией.

В городской администрации Канска создали комиссию, призванную разобраться с колом и законностью его установки. Формально чиновникам было что предъявить художнику: кол торчал из муниципальной земли. Гультяеву сообщили, что узаконить арт-объект можно, оформив необходимые документы, но вначале кол надо снести, чтобы потом, если бумаги будут в порядке, поставить его снова. Как признался художник, после этого у него всякий энтузиазм пропал.

А на днях стало известно, что кола больше нет: от него остался только пенек. Кто спилил памятник, неизвестно. 

Простоял арт-объект недолго: Гультяев установил кол в октябре, а с того времени, как была опубликована первая новость о необычном памятнике, привлекшая внимание в том числе и чиновников, прошла всего неделя.

Как сообщил художник на своей странице в соцсети, восстанавливать объект он не намерен: «И вообще хорошо что его снесли, не должно быть ему памятников у нас», - написал он.

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
памятник
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1