ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября, ФедералПресс. Территории опережающего развития «Южная Якутия» еще нет и года, однако на сегодняшний день пять компаний стали ее резидентами. В следующем году планируется открыть еще один обогатительный комбинат, что позволит увеличить поставки угля в Японию. О перспективах ТОР в рамках Восточного экономического форума рассказали глава республики Саха (Якутия) Егор Борисов и генеральный директор ООО «УК «Колмар» Сергей Цивилев.
По словам Сергея Цивилева, развитие ТОР идет ускоренными темпами.
«На прошлом ВЭФ мы заявили о себе, о своих планах. Обратились к правительству страны и республики с просьбой создать ТОР. Ну в декабре постановление было подписано, а с февраля этого годы мы стали резидентами ТОР «Южная Якутия». На сегодняшний день резидентов уже пять, и есть уверенность, что их число к конце года увеличится», - отметил Сергей Цивилев.
Представитель резидента заявил также, что в планах увеличить поставку угля в страну Восходящего солнца.
«Японию мы видим как одного из основных партнеров. У нас сейчас работает одна обогатительная фабрика мощностью на 2 миллиона тонн. Объема концентрата хватает только на то, чтобы отправлять промышленные партии. В марте следующего года мы запустим вторую фабрику, и поставки увеличатся», - подчеркнул Сергей Цивилев.
Глава республики Егор Борисов отметил, что ТОР позволил создать новые рабочие места и существенно пополнить региональный бюджет.
«Более тысячи человек получили работу. Стоит задача – удвоить и даже утроить это число. Раньше Нерюнгри был проблемным районом для нас. Те производства, что были там, исчерпали себя. Сейчас у нас есть серьезный налогоплательщик в этом районе. Даже при учете преференций для резидентов ТОР. Мы прекрасно понимаем, что социальное развитие зависит от наполняемости бюджета. А чтобы он наполнялся, надо работать с бизнесом. Это сейчас наша основная задача», - заявил Егор Борисов.