Экономика
Приморский край
10 сентября 2017, 22:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталия Никитина

ЦКБ «Лазурит» будет проектировать газомоторные танкеры «Афрамакс» для СП «Звезды» и HSHI

ВЛАДИВОСТОК, 10 сентября, ФедералПресс. ООО «Звезда-Хендэ» (совместное предприятие «ССК «Звезда» и Hyundai Samho Heavy Industries Co., Ltd., HSHI) заключило договор с АО «ЦКБ «Лазурит» на разработку проектной документации для строительства танкеров «Афрамакс» на газомоторном топливе.

Договор позволит создать условия для строительства танкеров типа «Афрамакс» на мощностях «ССК «Звезда», говорится в сообщении на сайте «Роснефти».

В настоящее время уже строится серия из пяти «Афрамаксов» на газомоторном топливе для «Роснефтефлота», планируется, что резка стали состоится в конце 2017 года, первое судно будет сдано заказчику в 2020 году.

Также на базе «ССК «Звезда» предполагается строительство судов-газовозов, которые могут быть востребованы при реализации ряда проектов по освоению шельфовых месторождений, а также для транспортировки добытого на территории России природного газа.

Соглашение о технической оценке возможностей судостроительного комплекса по строительству систем хранения сжиженного газа мембранного типа было подписано между ПАО «НК «Роснефть», ООО «ССК «Звезда» и французской инжиниринговой компанией Gaztransport & Technigaz (GTT). В дальнейшем планируется приобретение лицензии GTT на строительство судов-газовозов.

Документ предусматривает проведение технической оценки верфи по стандартам GTT и разработку необходимого плана действий, который позволит освоить производство систем хранения сжиженного газа мембранного типа. После подготовки кадров, ответственных за реализацию проекта, СК «Звезда» изготовит полномасштабную рабочую модель системы хранения GTT, а французская инжиниринговая компания сможет принять решение о предоставлении судоверфи соответствующего сертификата.

Отметим, строительство уникальных для Российской Федерации судов-газовозов является одним из приоритетных направлений производственной программы судоверфи. Соглашение, подписанное «Роснефтью», «СКК «Звезда» и GTT, является развитием договоренностей, достигнутых в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме.

Справка «ФедералПресс»:

Судостроительный комплекс «Звезда» создается в городе Большой Камень Приморского края. Проект комплекса предполагает строительство тяжелого достроечного стапеля, сухого дока, производственных цехов полного цикла, а также цехов для строительства офшорной морской техники.

Судостроительный комплекс «Звезда» будет выпускать крупнотоннажные суда, элементы морских платформ, суда ледового класса, специальные суда и другие виды морской техник.
ССК «Звезда» и HSHI учредили совместное предприятие в области инжиниринга и управления проектами «Звезда-Хендэ» в апреле 2017 года для передачи технологий и организации строительства.

GTT – инжиниринговая компания, являющаяся экспертом в сфере мембранных контейнерных систем использующихся для транспортировки и хранения сжиженных газов, в частности СПГ.

Фото: dcss.ru

Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1