Top.Mail.Ru
Экономика
Приморский край
0

Квоты, крабы, передел: глава Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья рассказал о ситуации в отрасли

Фото: Люсине Игнатовой
Фото: Люсине Игнатовой

ВЛАДИВОСТОК, 25 января, ФедералПресс. Представители рыбной отрасли Приморья развенчали мифы о сотнях тысяч тонн краба, который рыбаки-браконьеры беспрепятственно вывозят за границу. Общественности рассказали о достижениях отрасли, объяснили, чем грозит возвращение аукционов и дали оценку информационной атаке на рыбацкое сообщество, начавшейся в декабре прошлого года. 

Вчера, 24 января, во Владивостоке состоялась пресс-конференция «Рыбная отрасль. Состояние и перспективы». Экспертами выступили президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока (АДК ДВ) Александр Дупляков, член общественного совета при Росрыболовстве Эдуард Климов и Александр Передня, член совета директоров рыболовецкого колхоза «Восток-1», единственного предприятия России, занимающегося глубоководным промыслом.

Представители рыбацкого сообщества рассказали о положении дел в рыбной отрасли, какими достижениями гордятся, что тормозит движение вперед и как информационные войны наносят удар по репутации государства.

Трудовые победы приморских рыбаков действительно впечатляют. В сфере рыболовства Приморье занимает лидирующие позиции на Дальнем Востоке: рыбаки вылавливают почти треть всей рыбы региона. Все последние пять лет среднегодовой улов держится на уровне 800 тыс. тонн. Каждый год почти 400 тыс тонн рыбы, морепродуктов и рыбопродуктов поставляется за пределы края.

Рыбная отрасль края – это 15000 работников, это почти 3 млрд. рублей налогов и других обязательных платежей, которые поступают в бюджеты всех уровне, это новые суда и новые технологии.

Например, РК «Восток-1» за 16 лет освоил добычу рыбы и крабов на глубине 2500 метров. К уникальным технологиям и «штучным» специалистам компании уже вовсю приглядываются американские коллеги по цеху. Флот РК «Восток-1» представлен 16 современными судами, рыночная стоимость которых составляет более 45 млн долларов. За последние 10 лет объем инвестиций в предприятие превысил 40 млн долларов. Компания дает работу 1000 специалистам, с зарплатой, почти в пять раз превышающую среднюю по региону.

Люди – нормальные, сюжеты – аномальные

Говоря об успехах предприятия, Александр Передня с болью отметил, что сегодня на репутацию коллектива и всей отрасли брошена тень.

«Репортажи, которые вышли перед Новым годом и уже в январе этого года на центральных телеканалах, носят необъективный характер, - сказал Александр Передня. – А фраза одного из чиновников антимонопольной службы, приведенная в сюжете, воспринимается, как личное оскорбление профессионалов, занимающихся добычей крабов. Как можно было такое сказать: «Мы боремся, чтобы работали нормальные люди, которые желают работать всерьез и надолго»?!

Эти слова, это неуважительное отношение вызвало негодование, возмущение, обиду и у наших работников, и у всех рыбаков. Конечно, знающие отрасль сразу оценили суть многочисленных телесюжетов, но неосведомленная аудитория восприняла информацию так, как ей подали».Александр Передня выразил общее мнение, что подобные материалы подрывают доверие и к рыбакам, и к отрасли, и к государству.

Где вы видели столько браконьеров?

На встрече также подняли вопросы браконьерства, которые в последнее время стали муссироваться в СМИ. Георгий Мартынов развенчал, пожалуй, самый популярный миф о рыбной отрасли: о ежегодном вылове рыбаками, имеющими квоты, дополнительных 200 тысяч тонн краба - браконьерских.

«Чтобы выловить 200 тысяч тонн за полгода промысла, необходимо в месяц добывать свыше 33 тысяч тонн! При среднем вылове пять тонн на судно за сутки промысла освоить этот объем можно только в том случае, если в районе промысла будут постоянно работать более 230 краболовных судов! Такое огромное количество судов, незаконно добывающих краб, невозможно не заметить», – сказал Мартынов.

Он также отметил, что браконьерство процветало в эпоху аукционов. Сегодня компаниям, имеющим квоты, нет смысла нарушать закон и терять квоты ради единовременной выгоды.

Справедливое распределение квот

Еще одна волнующая рыбаков тема – не прекращающиеся попытки вернуть в отрасль аукционы. Напомним, долгосрочное распределение квот по принципу исторического вылова начало применяться с 2004 года, когда был принят ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», и распределение квот было законодательно урегулировано.

Судя по растущим показателям российского вылова, именно квоты стали движущей силой для развития отрасли. К слову, в 2018 году общероссийский показатель добычи водных биоресурсов достиг самых высоких показателей в этом столетии – более 5 млн тонн. Последний раз такой показатель - 5,3 млн тонн – отмечался в 1993 году.

«Этот пример показывает, что в 2004 году был избран верный путь, и примененный принцип ресурсопользования оказался эффективным. И Странно после этого видеть на телеэкране представителя ФАС, заявляющего о несостоятельности исторического принципа. Похоже, нас решили вернуть к аукционной продаже квот», – отметил Мартынов.

С аукционами и без флота

Возвращение к аукционам может принести разовые дивиденды в федеральный бюджет, но при этом создаст постоянные проблемы. Среди них – потеря стабильности рыбацких предприятий, сокращение инвестиций в рыбную отрасль, снижение прибыли рыбохозяйственного комплекса Приморья и, как следствие, значительные потери бюджета края.

«Организаторы перемен почему-то полагают, что аукционы сделают рыбу более доступной для основной массы россиян. А рыбаки считают, что цены на прилавках зависят от низкой покупательской способности. Нам трудно понять, как максимальная цена покупки ресурса на аукционе может привести к минимальной цене в магазине?! – сказал член общественного совета при Росрыболовстве Эдуард Климов.

28 января на площадке Общественной палаты РФ состоится внеочередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. Представители рыбацкого сообщества обсудят ситуацию с резонансными материалами в СМИ и системой государственного контроля в рыбной отрасли.

Фото: Люсине Игнатовой

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.