горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Приморский край
19 марта 2019, 07:54 1
Редакция «ФедералПресс» / Анна Миронова

В Приморье будут строить сверхмощный атомный ледокол «Лидер»

В Приморье будут строить сверхмощный атомный ледокол «Лидер»
В Приморье будут строить сверхмощный атомный ледокол «Лидер»

ВЛАДИВОСТОК, 19 марта, ФедералПресс. На сайте Госзакупок размещена информация о закупке услуг конструктов по разработке технической документации. На разработку документации выделено более трех миллиардов рублей.

На судостроительном комплексе «Звезда» в Приморье готовятся к строительству мощнейшего атомного ледокола «Лидер», который будет задействован в освоении Северного морского пути. Работы по его строительству вышли на практическую стадию: в скором времени начнётся разработка необходимой технической документации. Конструкторское бюро, которое займется работой, уже выбрано – это петербургское ЦКБ «Айсберг». Заказчик – судостроительный комплекс «Звезда».

На разработку документации выделено более трех миллиардов рублей. На эти работы заканчик отвел полгода – все документы должны быть готовы до конца 2019 года, чтобы в середине 2020 верфь смогла приступить к практической работе по строительству уникального судна. Полностью ледокол будет создан за 4 – 5 лет, что гарантирует Приморью стабильные поступления в бюджет и новые рабочие места для жителей Большого Камня. Ввод в эксплуатацию первого «Лидера» намечен на 2025 – 2026 год.

Напомним, по словам директора дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» Вячеслава Рукша, новый ледокол будет уникальным по своим характеристикам. Ширина корпуса позволит проложить каналы, достаточные для прохода современных крупнотоннажных судов. А благодаря мощности от 110 до 130 МВт «Лидер» сможет свободно работать со льдом толщиной до 4 метров – это максимальное промерзание моря, зафиксированное в Арктике. Суда такого класса (а всего «Лидеров» запланировано три) смогут обеспечить беспрепятственную проходку коммерческих судов в течение всего года. Это главная цель, которую должен реализовать единый инфраструктурный оператор – госкорпорация «Росатом».

Фото: rosatom.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Росатом
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1