Промышленность
Приморский край
11 сентября 2017, 11:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталия Никитина

Владимир Путин и Игорь Сечин запустили достроечный стапель на комплексе «Звезда»

ВЛАДИВОСТОК, 11 сентября, ФедералПресс. Президент РФ Владимир Путин и глава «Роснефти» Игорь Сечин приняли участие в церемонии закладки секций четырех судов снабжения ледового класса и запуска в эксплуатацию уникального для России тяжелого достроечного стапеля на комплексе «Звезда».

«Сейчас важно как можно быстрее выйти на решение главной стратегической задачи начать выпуск полноценной линейки средних и крупнотоннажных судов и морской техники. Уже утвержден перспективный план загрузки предприятия до 2035 года. Рассчитываю, что он будет выполнен, будем за этим следить, потому что это одно из ключевых условий успешной работы предприятия. Не только «Роснефть», но и «Газпром» и «Новатэк», и другие наши компании должны выполнять этот план и заранее вовремя делать эти заявки и, может быть, даже и большие заявки, потому что потенциал перевыполнения этого плана у «Звезды», безусловно, есть», - заявил на церемонии глава государства Владимир Путин.

Глава государства отметил, что судоверфь «Звезда» - это масштабный проект, значимый для всей страны, который уверенно развивается, идет вперед». «Работы на предприятии выполняются по графику, уже начато строительство судов и морской техники», - добавил он.

Владимир Путин поздравил работников предприятия с закладкой многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса, которые будут изготовлены по заказу «Роснефти» и «будут укреплять потенциал компании и всего отечественного ТЭКа, содействовать развитию Северного морского пути». Четыре судна снабжения строятся совместно с технологическим партнером ССК «Звезда» голландской компанией Damen.

В свою очередь, главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин доложил президенту и присутствующим о ходе реализации проекта по созданию судостроительного кластера на Дальнем Востоке России. Справка «ФедералПресс»: Стапель представляет собой сложное гидротехническое сооружение площадью 12 гектаров, шириной 230 и длиной 485 метров. Он имеет три технологических потока для сборки судов и надстроек буровых платформ.

По словам Игоря Сечина, стапель, введенный в эксплуатацию с опережением графика, оснащен мощным крановым хозяйством, состоящим из семи кранов, в том числе уникального крана «Голиаф» грузоподъемностью 1,2 тыс. тонн, одного из крупнейшего в мире по своим размерам (высота 139 метров, длина поперечной балки 230 метров). Максимальная грузоподъемность кранов на существующих российских верфях не превышает 500 тонн.

В своем докладе Игорь Сечин отметил, что основу продуктовой линейки «Звезды» составят средне- и крупнотоннажные коммерческие суда для транспортировки грузов, морские буровые разведочные и добычные платформы, суда обслуживающего флота, в первую очередь ледового класса. Важнейшими элементами производственной программы будут специальные танкеры и суда-газовозы для транспортировки углеводородов. «Строительство таких судов потребует уникальных технических решений, большинство из которых российскому судостроению предстоит осваивать впервые», - отметил Сечин.

«Нами разработаны проекты судов ледового класса с компанией Damen, буровых платформ - с компанией Keppel и судового оборудования с General Electric»,- сообщил главный исполнительный директор НК «Роснефть».

«Портфель заказов СК «Звезда» составляет 14 судов,- уточнил Игорь Сечин. - Для того, чтобы верфь была экономически эффективной необходимый объем заказов судов и морской техники до 2035 года должен составить 178 единиц средних и крупнотоннажных судов, а также морской техники».

«Уверен, что коллектив предприятия хорошо понимает масштаб и важность стоящих задач и сделает все необходимое, чтобы создать здесь конкурентоспособный центр судостроения, готовый производить самую современную и востребованную продукцию. «Звезда» обязательно войдет в число ведущих судостроительных верфей России и мира», - резюмировал президент.

Добавим, в своем выступлении Игорь Сечин также уточнил, что на комплексе «Звезда» опережающими темпами ведутся работы по строительству крупнейшего в России сухого дока. В сентябре планируется приступить к устройству системы водопонижения котлована, а в IV квартале приступить к его бетонированию. Срок сдачи в эксплуатацию сухого дока – 2019 год.

Также, согласно графику, продолжается строительство цеха укрупнения блоков, срок сдачи цеха запланирован на 2018 год. На 76 % готов транспортно-передаточный док для судостроительного комплекса «Звезда». В сентябре планируется завершение сборки корпуса дока и спуск его на воду для окончания постройки на плаву. Сдача дока назначена на 25 марта 2018 года.

В целом, к 2024 году на судоверфи создается более 7,5 тыс. высококвалифицированных рабочих мест. «Роснефть» выделила средства на строительство шести жилых домов на 444 квартиры, два из которых уже построены. Оставшиеся четыре дома планируется сдать поэтапно до конца 2018 года. Реализуется программа строительства ведомственного жилья -уже заложено 16 домов на 672 квартиры. Сдача первых домов планируется в декабре этого года.

Справка «ФедералПресс»:

Судостроительный комплекс «Звезда» создан на базе дальневосточного завода «Звезда» консорциумом АО «Роснефтегаз», ПАО «НК «Роснефть» и АО «Газпромбанк». Проект комплекса предполагает строительство тяжелого достроечного стапеля, сухого дока, производственных цехов полного цикла, а также цехов для строительства офшорной морской техники.

«Звезда» будет выпускать крупнотоннажные суда, элементы морских платформ, суда ледового класса, специальные суда и другие виды морской техники.

Фото: РИА Новости

Компании
Роснефть
Регионы
Владивосток
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1