горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Ученые поддержали строительство хранилища радиоактивных отходов в Приморье

В Приморье строят центр длительного хранения радиоактивных отходов
В Приморье строят центр длительного хранения радиоактивных отходов

ВЛАДИВОСТОК, 17 января, ФедералПресс. В 2017 году в Приморье в районе города Фокино начали строительство регионального центра кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов. В РАН рассказали о важности хранилища радиоактивных отходов именно там.

Ученые Приморья назвали строящийся в регионе центр кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов необходимым объектом, работа которого гарантирует радиационную безопасность на Дальнем Востоке России. Они подчеркнули, что в этом центре будут храниться только те отходы, которые ранее скопились в регионе в результате эксплуатации ВМФ СССР. В январе часть представителей общественности Приморья выступили против строительства этого центра. Свой протест объяснили тем, что в Приморье возможно будут завозить радиоактивные отходы из Японии. Но правительство опровергло данные слухи, так как ввоз в Россию радиоактивных отходов запрещен законодательно.

«Те радиоактивные отходы, которые хранились на территории Приморья, вывезены на переработку на производственное объединение «Маяк» в Челябинской области. Остатки радиоактивных отходов будут сконцентрированы в одном месте под контролем специалистов, поэтому организация такого хранилища может вызывать только одобрение экспертного и научного сообщества», – говорит доктор химических наук, член-корреспондент РАН Иван Тананаев.

Как сообщает РИА Новости, новый центр сооружается в рамках подпрограммы «Промышленная утилизация атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерной энергетической установкой, судов атомного технологического обслуживания и реабилитации радиационно опасных объектов на 2011-2015 годы и на период до 2020 года» федеральной целевой программы «Утилизация вооружения и военной техники ядерного комплекса на 2011-2015 годы и на период до 2020 года».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1