горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приморский край
15 января 2019, 16:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

Эксперт: центр хранения радиоактивных отходов только поможет экологии Приморья

В центре не будут утилизировать радиоактивные отходы из Японии
В центре не будут утилизировать радиоактивные отходы из Японии

ВЛАДИВОСТОК, 15 января, ФедералПресс. Центр долговременного хранения радиоактивных отходов, который вызвал возмущение жителей Приморья, может положительно сказаться на экологии региона. По словам эксперта, в центре будут работать с опасными объектами, оставшимися от деятельности ВМФ РФ. Японские же и другие зарубежные отходы в Приморье утилизировать не будут.

Центр кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов только поможетэкологии Приморья. Такое мнение высказал генеральный директор экологического правового центра Bellona Александр Никитин. По словам эксперта, центр прежде всего будет избавляться от радиоактивно-опасных объектов, которые остались после деятельности ВМФ России в этом регионе.

«Это касается и отсеков атомных подводных лодок, и частей атомных надводных кораблей, оставшихся от их утилизации, и того, что осталось от работы местных судостроительных и судоремонтных заводов», – пояснил Александр Никитин.

К слову, у жителей Приморского края вызывает опасение и то, что в строящийся центр могут свозить на утилизацию радиоактивные отходы из Японии. Как заметил эксперт, ввоз такого класса отходов в Россию из-за рубежа – уголовно наказуемое преступление. Поэтому центр будет работать исключительно с отходами, которые уже скопились в регионе. Об этом же ранее рассказал и губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Напомним, что центр долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморье «Росатом» будет строить совместно с японскими властями. Отвечать за строительство будет предприятие госкорпорации, специализирующееся именно на обращении с радиоактивными отходами (РосРАО). Ранее представители РосРАО отметили, что ключевая задача центра – улучшение ситуации с хранением опасных отходов.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1