горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приморский край
16 ноября 2018, 08:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Миронова

Из-за старых долгов Приморье может остаться без отопления

Фото: ФедералПресс / Кирилл Дедюхин

ВЛАДИВОСТОК, 16 ноября, ФедералПресс. «Дальневосточная энергетическая компания» не готова идти навстречу «Примтеплоэнерго». С 27 ноября начнутся ограничения в подаче электроэнергии на объекты теплоснабжающей компании.

Старая история с многомиллионными долгами «Примтеплоэнерго» перед ДЭК (ПАО «Дальневосточная энергетическая компания») может аукнуться простым приморцам. Энергетики заявили, что намерены вводить ограничения на поставку электроэнергии «Примтеплоэнерго».

По данным ДЭК, в середине следующей недели они намерены уведомить тепловиков о введении ограничений на административно-хозяйственные и вспомогательные объекты предприятия по всей территории Приморья. Меры начнут предпринимать с 27 ноября – в разгар отопительного сезона.

Причина ограничений – в задолженности Примтепла перед ДЭК. На сегодняшний день недоплата по сформированным ранее долгам «Примтеплоэнерго» достигла 165,5 млн рублей. При такой динамике, к концу года задолженность вырастет до 230 миллионов.

Тем временем, с февраля этого года «Примтеплоэнерго» исправно выплачивает задолженность по графику, согласованном с краевой администрацией. Проблемы начались в октябре: тогда «Примтеплоэнерго» предложило скорректировать график платежей в сторону уменьшения обязательств на сумму 190 миллионов рублей с рассрочкой до мая следующего года.

Уже в октябре, по данным ДЭК, они недополучили 90 миллионов, в ноябре планирует недоплатить еще 80 миллионов. Энергокомпания считает такие условия соглашения неприемлемыми.

«В Приморском крае набирает обороты отопительный сезон. Электропотребление теплоснабжающей организации увеличивается, ежемесячные начисления за потребленные ресурсы составляют 130-150 млн рублей. Недоплаты по действующему графику еще более усугубят расчеты за потребленную электроэнергию и увеличат долги на выходе из отопительного сезона 2018-2019 гг.», – поясняет ДЭК.

Напомним, прошлый отопительный сезон прошел в Приморье нервно: без отопления в холодные дни остались сотни человек. Все лето в администрации края решали, как быть, чтобы ситуация не повторилась. Так, край увеличил финансирование сферы ЖКХ. Однако в этот раз проблемы идут от компании с госучастием – ДЭК.

Стоит отметить, что Николай Шульгинов, руководитель «РусГидро» (ДЭК, входит в холдинг «РусГидро») ранее не был замечен в пиар войнах. По мнению экспертов, сложившаяся ситуация – дело рук кого-то другого внутри корпорации. Скандал был необходим для провокации кризиса.

Однако кризиса не будет: сейчас Приморье находится в надежных руках Олега Кожемяко. Врио губернатора сейчас очень влиятельная фигура, поэтому кто бы ни стоял за скандалом в «РусГидро», ответит за это. Приморский край не останется без тепла, пока идет отопительный сезон.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1