горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Китовый скандал: кто вместо России хочет поставлять животных в океанариумы Китая

кто вместо России хочет поставлять животных в океанариумы Китая
кто вместо России хочет поставлять животных в океанариумы Китая

ВЛАДИВОСТОК, 8 февраля, ФедералПресс. Сотрудники Центра адаптации уверены: без их помощи мормлеки погибнут. В центре заявили, что если бы не проамериканские зоозащитники, то животные еще до Нового года были бы в новых современных океанариумах России и Китая.

Осенью прошлого года в Приморье разгорелся скандал: зоозащитники узнали о том, что в Центре адаптации морских млекопитающих содержится 90 белух и 11 косаток, которые в скором времени должны рассредоточиться по океанариумам. Причины истерики проамериканских зоозащитников, которые вводят в заблуждение органы правопорядка России, в Центре понять не могут. Все животные выловлены по законно полученным квотам: пять лет не было ни одной проблемы, ни с выловом, ни с отправкой животных в зарубежные океанариумы.. Не должно было быть проблем и в 2018 году: квоты выдали, разрешение на вывоз животных в Китай и океанариумы России должны были выдать. Законность полученных квот, кстати, признала и прокуратура.

Из обыденной и, надо сказать, законной истории зоозащитники традиционно создали трагедию, обвинили руководство компаний и тренеров мормлеков в жестоком обращении с животными.

Сейчас делом занимается следственный комитет, с проверками в Центр ездят следователи, прокуроры и зоозащита. Именно эти проверки дали очередной виток скандалам на почве страданий косаток и белух: якобы они на грани физического и нервного истощения. Эти заявления могут привести к тому, что в скором времени мормлеки покинут комфортные вольеры, распрощаются с любимыми тренерами и уйдут в открытое холодное море.

Сейчас тренеры морских млекопитающих стараются сделать все, что от них зависит, лишь бы сохранить жизнь подопечным. По словам одного из тренеров Центра Константина Сушко, выпуск животных, уже привыкших к людям, заботе и регулярному питанию, убьет их.

«Прошу остановить убийство наших воспитанников и разрешить нам нашу тренерскую и адаптационную работу. Убийство наших воспитанников будет на вашей совести», – отметил тренер.

По его словам, животные чувствуют себя хорошо, но на воле выжить не смогут. Его слова подтверждает второй тренер Центра, Александр Федоров, а также директор ФГБНУ«ТИНРО-Центр» Алексей Байталюк. По его словам, выпуск белух и косаток в ближайшее Японское море, которое не является традиционным местом обитания этих животных, станет не возвратом в естественную среду обитания, а интродукцией (переселение особи) за пределами естественного ареала этих видов.

«Можно ожидать выброс одновременно погибших животных на пляжи города Находки или Владивостока со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, специалисты институтов (ВНИРО, КамчатНИРО, ТИНРО) считают, что особенности биологии косаток и белух не позволяют положительно ответить на вопрос о возможности их выпуска в море у побережья Приморского края», – пишет Байталюк.

Единственный выход из ситуации – дать разрешение на то, что изначально и собирались делать: вывезти мормлеков из Центра в океанариумы России и Китая. На каждое животное заключат договор, который не позволит содержать мормлека в неподобающих условиях. Если дать проамериканской зоозащите возможность выпустить животных, они погибнут, компании обанкротятся, китайцы не откроют дельфинарии, государство не получит доходы и потеряет рынок. Российские дельфинарии тоже останутся без животных и со временем начнут закрываться.

Эксперты уверены: скандал раздули не просто так. Смысл происходящего специалисты объясняют желанием США оказать давление на Китай через Россию. Сейчас российские зоозащитники, тесно связанные с США, действуют по схемам, давно разработанным американцами: в этих организациях есть специально обученные пиарщики, которые отработали схемы давления на правительства Японии, Мексики и ряда стран Азии. В каждой из стран активно идет кампания по спасению китов, тунцов. Так организация IMMP на своем сайте указывает проведение пяти кампаний. Например, тунцеловная кампания, хотя позиционируется она как спасение дельфинов. Суть проста: мексиканский, венесуэльский и колумбийский флот якобы губит тысячи дельфинов. И здесь организация прямо указывает, что известная мировая сертификационная организация «Морской попечительский совет» ошибочно сертифицировала промысел тунца, выдав Мексике марку тунца «безопасный дельфин».

Чтобы понять объемы финансовых средств, которые стоят за этой возней, не нужно обладать специальными данными. Для рынка США это несколько сотен миллионов долларов. Компании-производители тунца несут потери, но готовы идти на компромисс с природоохранными международными организациями. И договариваются, как правило, только на деньги. Причем, деньги огромные. Так, еще в 1990 году была разработана этикетка, которую покупают 800 производителей тунца в 76 странах мира.

Не поддаваться на провокации и позволить вести бизнес в нормальных условиях призвал и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. По заявлению полпреда на прошедшей на днях пресс-конференции в ТАСС, решать вопрос, поставленный американскими зоозащитниками о полном запрете вылова косаток и белух в России, должны ученые, и никто другой.

«На мой взгляд, Америка заняла все рынки сбыта по целому ряду направлений. Если ученые посчитают, что вылов не наносит ущерба, то почему американцы должны продавать косаток на рынок Китая, а не Россия? У нас сегодня не самая благоприятная экономическая ситуация, и мы должны использовать все источники роста и конкурировать на рынке, при этом, заботясь об окружающей среде», – заявил Юрий Трутнев.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1