Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

Во Владивостоке обсудили, как бороться с интернет-травлей и фейками

Во Владивостоке обсудили, как бороться с интернет-травлей и фейками
МедиаСаммит во Владивостоке

ВЛАДИВОСТОК, 15 июня, ФедералПресс. Одной из главных тем, которые обсудили на прошедшем Дальневосточном медиасаммите, стала фейковая информация. Тема, безусловно, актуальная – в том числе, из-за недавно принятого закона. Эксперты обсудили, как стоит ли вообще бороться с фейками – и почему эта проблема сейчас стала такой актуальной.

Во Владивостоке накануне специалисты в области права, журналистики и бизнеса попытались разобраться, как бороться с фейками – и как вообще побороть интернет-травлю. Во время тематической дискуссии они рассказали о своем опыте столкновения с фейками и негативом в сети.

Последнее – особенно актуально для эпохи соцсетей. Жертвой травли и «черного пиара» может стать абсолютно любой. Скандалы порой возникают на ровно месте – чего стоит одна история с БДСМ-маскарадом в школе Владивостока. Тогда на выпускников школы №74 обрушилась лавина негатива, злобы и ненависти – в том числе и со стороны некоторых СМИ. Школьники пережили серьезный стресс прямо накануне важных экзаменов. Парадоксально, но факт: благодаря огласке, история мало как повлияла на жизнь участников скандала. У ребят нашлись не только противники, но и множество сторонников. Однако зачастую жертвам травли приходится справляться с ней самостоятельно.

По мнению руководителя проекта «Медиашкола» Алексея Бабкова, во многом это завязано на простой психологии. Одна из главных причин вспышек ненависти в Сети является обилие негативных инфоповодов. В России они занимают до 70 процентов всей новостной повестки. Люди злятся, им нужно куда-то выплеснуть свой негатив – а злобные комментарии являются одним из самых простых способов это сделать.

Адвокат Галина Антонец отметила, что это – неизбежная плата за свободное общение в Сети. По ее мнению, самый действенный способ избежать столкновения с фейками и «троллями» – удалить свои аккаунты в социальных сетях. Или же просто перейти в режим «read-only» (когда пользователь только читает посты в соцсети, но ничего не публикует и не комментирует). Однако участники дискуссии отметили, что подобное «затворничество» мало пригодно в современном мире. Социальные сети имеют преимущества: легкий поиск единомышленников, общение с родственниками и друзьями, живущими очень далеко. Многим сложно (да и не нужно) отказываться от этих возможностей. Так что же, просто смириться – и все?

Во многих случаях это – наиболее реальный вариант. С появлением интернета журналисты потеряли монополию на распространение новостей. Кроме того, заставить клеветника ответить за свои слова стало гораздо сложнее. Однако способы справиться с негативом, направленным против человека, есть. О них рассказал глава приморского отделения Союза журналистов Виктор Суханов.

«Я сам в свое время оказался в центре скандала, завязанного на фейке. Редакция Primamedia почти два года судилась с одной известной журналисткой. Мы доказали свою правоту, а все полученные в качестве компенсации деньги пошли на благотворительность. Так что я могу заверить: если вы действительно намерены доказать свою невиновность, идите в суд. Не факт, что это остановит распространение фейков, но их поток значительно снизиться», – считает он.

Однако это работает далеко не всегда. Глава приморского «Опоры России» Виталий Гуменюк рассказал, что после попытки опровергнуть абсолютно недостоверную статью на него завели уголовное дело. Обвинения посчитало, что общественник оказывает давление на издание.

«Среди обычных людей его репутация оказалась запятнанной. Однако бизнес-партнеры воспринимают эту историю адекватно, для них имеют значение итоги всей этой истории. Но в целом, я пришел к такому выводу: бороться с фейками – все равно, что бороться с ветряными мельницами. В конце концов, репутацию с помощью суда не восстановишь. Люди воспитаны так, что вам попросту никто не поверит», – рассказал эксперт.

Между тем, проблема интернет-фейков и травли в Сети – одна из главных, с которыми приходится сталкиваться подрастающему поколению. Как рассказала Галина Антонец, сейчас в России уже существуют специальные проекты для подростков. Специалисты ездят по школам и в игровой форме рассказывают, как распознать фальшивую новость, как защитить свои честь и достоинство в мире социальных сетей. Впрочем, главную роль в этой ситуации, конечно, играют родители. Именно они должны учить своих детей пользоваться Интернетом и фильтровать информацию. И сейчас это не менее важно, чем знание таблицы умножения.

Фото: primorsky.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.