горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ставропольский край
2 марта 2017, 15:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Влада Змановских

Жителям Донской Балки угрожает туляремия. Опасность – в питьевой воде

ДОНСКАЯ БАЛКА, 2 марта, РИА ФедералПресс. С января 2017 года жители Ставрополья начали заболевать туляремией. Большинство из них заразились, разделывая тушки убитых на охоте зайцев.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, иная ситуация произошла в селе Донская Балка Петровского района. Там ангинозно-бубонной формой туляремии практически одновременно заболели несколько человек. Установлено, что они заразились через водопроводную воду из родников.

Возбудитель туляремии с талыми водами легко попадает в эту родниковую воду. В разводящей сети села и в кранах домов села были взяты пробы воды, которые дали положительный результат на наличие ДНК «Francisella tularensis».

Роспотребнадзор немедленно забил тревогу и обязал местные власти провести дератизацию на объектах, ликвидацию несанкционированных свалок. Население срочно иммунизируют против туляремии.

Семи организациям Петровского района, подающим воду населению из родниковых каптажей, было предписано ввести режим гиперхлорирования воды.

Однако МУП «Феникс», эксплуатирующий водопровод в селе Донская Балка, эти требования не выполнило, что показали повторные пробы воды. Деятельность предприятия приостановили на две недели. Возбуждено уголовное дело.

Риск распространения возбудителя туляремии в селе сохраняется, поэтому Роспотребнадзор просит людей пить только кипяченую воду или бутилированную и не контактировать с грызунами и тушами животных.

Туляремия – инфекция, которая характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. При нагревании до 60 градусов Цельсия возбудитель погибает через 5-10 минут, а при кипячении – немедленно.

Носители палочки туляремии: зайцы, кролики, водяные крысы, полевки.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1