Top.Mail.Ru
Общество
Ставропольский край
0

Каждый ставрополец за год выбрасывает 415 кило отходов

мусор
Фото: pixabay.com

СТАВРОПОЛЬ, 1 февраля, ФедералПресс. В течение года каждый житель Ставропольского края выбрасывает в среднем 415 килограмм отходов. Об этом «ФедералПресс» сообщили в отделе информационно-методической работы министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья.

Показатель рассчитан, исходя из значения региональных нормативов накопления твердых коммунальных отходов. На их определение ушел целый год: физические замеры производились с учетом времени года и уклада жизни ставропольцев в разных территориях.

Выяснилось, что меньше всего мусора выбрасывает житель частного сектора малых сельских населенных пунктов (до 10 тысяч человек) края – 326 кг. Это объясняется тем, что часть органических отходов идет на корм сельскохозяйственным животным, часть – в компост. Больше всего – 504 кг – выбрасывает житель частного сектора городов КМВ. А на одного жителя многоквартирного дома Ставрополя приходится 410 кг отходов, частного дома – 484 кг.

При этом согласно сезонным замерам в других регионах России, жители Иркутска в среднем производят по 780 кг мусора в год, а жители области – от 393 кг до 540 кг. На одного жителя частного дома в Курске приходится 576,5 кг отходов, а в области – более 620 кг. В Элисте жители частного сектора выбрасывает 510 кг мусора, а житель МКД – 453 кг.

Для сравнения, каждый житель стран Евросоюза в 2016 году выбросил 480 кг отходов. Такую цифру приводит статистическая служба ЕС – Евростат (сведений за 2017 год еще не нет). Меньше всех в Евросоюзе мусорят жители Румынии – 261 кг на душу населения. Самой «мусорной» страной названа Дания, где на каждого жителя приходится по 777 кг отходов.

Зато страны Западной Европы лидируют по объемам перерабатываемого мусора, что во многом связано с повышением потребности в сырье, а также с тем, что в ряде стран, например, в Австрии и Швейцарии, запрещено выводить земли из хозяйственного оборота и превращать в полигоны. По данным Евростата, наименьшие показатели по захоронению ТКО у Швейцарии, Голландии, Германии, Бельгии, Швеции, Дании, Норвегии и Австрии (до 4%). При этом Германия является лидером по рециклингу – 47 % образуемых отходов перерабатываются и возвращаются в хозяйственный оборот.

В России показатель утилизированных отходов невелик: по разным данным от 3 до 15 % ТКО идут на переработку, остальные, как правило, отправляются на полигоны. Цель стартовавшей в стране «мусорной» реформы – изменить эту пропорцию.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.