горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Хабаровский край
21 февраля 2019, 07:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Миронова

Не метеорит: хабаровские ученые назвали три фактора, которые привели к сходу оползня на Бурее

Не метеорит: хабаровские ученые назвали три фактора, которые привели к сходу оползня на Бурее
Не метеорит: хабаровские ученые назвали три фактора, которые привели к сходу оползня на Бурее

ХАБАРОВСК, 21 февраля, ФедералПресс. Ни метеорит, ни землетрясения не были причинами произошедшего. Во всем виновато водохранилище.

К сходу оползня в Хабаровском крае на реке Бурея могло привести три причины. Как рассказал ученый, доктор географических наук ДВО РАН Алексей Махинов, метеорит, о котором говорили в первые часы после случившегося, тут не причем.

«Оползень, который сошел в реку Бурея в декабре 2018 года, мог произойти по трем причинам. Первая – крутой склон, который опирается на водный объект», – заявил ученый.

Вторая причина – качество породы. По словам Алексея Махинова, горная порода в этом месте рыхлая, сильно раздробленная тектоникой.

«И третий фактор – это все-таки влияние водохранилища. Когда появилось водохранилище, нижняя часть склона оказалась в воде, и она по всем трещинам и пустотам проникла далеко за склон. И вот это неустойчивая масса горных пород еще больше потеряла устойчивость», – добавил эксперт.

Однако пока, пишет ИА AmurMedia, ученые не знают точно, что именно спровоцировало сход оползня. Сейчас точно известно лишь то, что землетрясение не могло стать причиной – сеймографы подтвердили, что в то время никаких колебаний не было зафиксировано.

Как ранее писал «ФедералПресс» оползень на Бурее сошел в конце декабря прошлого года. По словам местных жителей, в водоеме появилась большая груда камней, земли и деревьев. Кроме того, вершина одной из сопок оказалась снесена. Очевидцы были уверены, что в регионе упал метеорит внушительных размеров.

Фото: МЧС России по Хабаровскому краю

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1