горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Хабаровский край
9 февраля 2017, 11:14 1
Редакция «ФедералПресс» / Вера Баркова

Хабаровчане боятся наступления весны из-за коммунальных аварий

Горожане не хотят в очередной раз остаться без воды
Горожане не хотят в очередной раз остаться без воды

ХАБАРОВСК, 9 февраля, РИА ФедералПресс. Дальневосточная генерирующая компания грозится прекратить поставки электроэнергии на ряд градообразующих предприятий региона, мотивируя это накопленной задолженностью. Данные меры сегодня вызывают не меньше возмущений среди промышленников, чем прошлогоднее скандальное многонедельное отключение от горячей воды рядовых хабаровчан.

Многочисленные коммунальные аварии для Хабаровска в зимнее время года – привычное дело. В текущий отопительный сезон самая крупная произошла прямо накануне нового года, тогда без тепла остались 17 домов в Южном микрорайоне города и несколько административных зданий. Казалось бы, с наступлением тепла количество коммунальных происшествий должно снизиться, однако надеяться на комфортную жизнь хабаровчанам все равно не приходится.

Так, в процессе подготовки тепловых сетей к текущему отопительному сезону компания превратила прошлогоднее лето в настоящий коммунальный ад. Согласно нормам, организации могут отключать жилищные объекты от горячего водоснабжения во время проведения профилактических работ не больше, чем на 14 дней, тогда как хабаровские тепловики лишили жителей горячей воды почти на три недели. И это при том, что прежде в городе уже проводились аналогичные мероприятия дважды (в конце апреля и в мае).

«Сколько можно уже отключать воду, третий раз что-то проверяют, готовят к зиме. В июле очень жарко, опять будем в тазиках мыться. И почему именно на три недели, обычно достаточно и пяти дней для гидравлических испытаний», – возмущались тогда жители.

Хабаровчане переживают, как бы ситуация не повторилась и в этом году. Ведь прошлым летом, помимо обитателей жилых домов, без горячей воды остались 35 социальных объектов, в числе которых и детские сады. Добавим, в прошлом году жители оставались без горячей воды и тепла также из-за аварий на коммунальных объектах Хабаровской теплосетевой компании на Совхозной улице. Тогда пострадали шесть домов и жилищный массив частного сектора.

Помимо прочего, в настоящее время в регионе очень остро стоит вопрос коммунальной задолженности некоторых градообразующих предприятий. Так, жертвой отключений со дня на день может стать «Амурметалл» – единственный на Дальнем Востоке электросталеплавильный завод. Остановка работы столь крупного производства повлечет за собой массовые сокращения, что весьма отрицательно скажется на социальной обстановке в регионе. Тогда как задолженность предприятия, по словам экспертов, не столь велика для введения таких радикальных мер против него – порядка 35 млн рублей. А ведь помимо «Амурметалла», от действий хабаровских энергетиков в ближайшее время могут пострадать и такие важные для экономики региона компании, как ФГУП «Дальневосточное» и ОАО «Радиоприбор».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1