Общество
Архангельская область
4 июля 2018, 15:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Кириенко

Житель Поморья нашел святыню у себя в сарае

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 4 июля, ФедералПресс. Находка оказалась фрагментом «небес» из часовни XIX столетия.

В Архангельской области появился необычный экспонат. Житель поселка Поча обнаружил уникальный фрагмент грани расписных небес (свода храма) из часовни Сошествия Святого Духа в деревне Глазово. Сейчас он находится в музейном фонде Кенозерского парка.

По словам пресс-службы заказника, найденный фрагмент представляет собой изображение шестикрылого Серафима, который в иудейской и христианской традиции считается ангелом.

Также подчеркивается, что находка из сарая является очень ценным экспонатом и ее уже передали в музей. "Возвращение образа Серафима является ценным дополнением к некогда полному расписному комплексу", - сообщили в заказнике.

Известно, что часовня конца XIX– начала XXбыла расписана так называемым 16-гранным «небом». Оно изображало апостолов и архангелов на голубом фоне. Авторство данного шедевра неизвестно. Однако предполагается, что иконописец позаимствовал сюжет из росписи московского Храма Спасителя, которые были созданы в 60-х годах XIX столетия.

Пресс-служба рассказывает, что в 2013 и 2015 годах музейный фонд пополнился фрагментами «неба» храма. Так, жители деревень вернули грани, изображающие архангела Гавриила, архангела Михаила, доску с ликом архангела Врахиила и другие детали часовни.

Фото: Денис Кочкин. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1