горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Астраханская область
8 апреля 2019, 19:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

В Астраханской области резко сократился объем инвестиций

АСТРАХАНЬ, 8 апреля, ФедералПресс. При этом промышленное производство продолжает расти. Эксперты считают, что фундаментальных причин для снижения уровня инвестиций нет, и объясняют показатели нюансами учета.

По итогам 2018 года в Астраханской области отмечен самый низкий за последнюю пятилетку уровень инвестиций в основной капитал. За год вложено 106,67 млрд рублей, что на 26,8 % ниже уровня (144,1 млрд) 2017-го. Даже в 2014 году инвестиции в регионе составили 115,49 млрд рублей.

При этом в Астраханской области активно растет и сельское хозяйство и промышленное производство. По индексу промпроизводства за прошлый год прикаспийский регион показал третий результат в России – 116,2 %. Кстати, в январе-феврале текущего года рост продолжился – прибавка составила 1 %, а в обрабатывающих производствах 25 %.
Кредиторская задолженность астраханских предприятий за прошлый год сократилась на 9,8 %, а сальдированный финансовый результат вырос втрое – прибыль превысила 101 млрд рублей.

Собираемость налогов выросла на 20,6 %, наполняемость бюджета значительно выросла.

На этом фоне данные по сокращению инвестиций наблюдатели считают ситуативными.


«Никаких катастрофических изменений точно нет. Что касается «ЛУКОЙЛа», так есть рост, а не сокращение. Возможно, сказываются какие-то производственные циклы, учет шел по определенным периодам», – говорит кандидат политических наук Александр Васильев.

Он добавил, что вообще «стал скептически смотреть на данные Росстата после скандалов с пересчетом показателей с 2014 года.

«Нефтянка растет и достаточно быстро, растут и доходы бюджета. Только на уровне жизни населения это пока не сказывается. Нельзя сказать, что качество улучшилось, даже средние чеки в магазинах снижаются», – пояснил эксперт.

Добавим, что в доходах бюджета Астраханской области постоянно снижается доля налога на доходы физических лиц. В 2018 он составил 32,4 %, а в 2015-м доля НДФЛ достигала 41,5 %.

Фото: ФедералПресс / Ярослав Малых

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1